pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

"Илья Головин" Сергея Михалкова

Типичная пьеса сталинского времени - "Илья Головин" Сергея Михалкова (1949) в записи доефремовского МХАТа.
Илья и Федор Головины - братья, советская интеллигенция, живут припеваючи в загородном доме с прислугой. Первый - композитор, второй - художник, рисует все время маки, а не картинки из жизни трудового народа. Илья Головин заврался в творчестве. Его за обильной трапезой застает статья в "Правде", где гвоздевой материал без подписи объявляет его четвертую симфонию чуждой советскому народу. В то время Головины слушают американское радио, где голос с акцентом утверждает, что четвертая симфония гениальна. Понятно, на кого направлена сатира (мхатовский зал много смеется) - Шостакович и Прокофьев. Статья в "Правде", что характерно, совершенно никак не влияет на благосостояние художников, не означает никаких репрессий.
Случайно зашедший на дачу генерал танковых войск, сойдя с танка (учения идут), разъясняет Головину: на фронте мы вашу песню пели и с нею народ врага победил, а теперь вы пишете для американского народа! Не понимает народ вашей музыки а-ля Хиндемит. Глинку понимает. Бетховена понимает, а Головина - не понимает! "Не нашу вы музыку написали. Не русскую!" И мы вас просим не под угрозой двух танков перемениться, а под защитой.
Главным виноватым объявляется музыкальный критик Игорь Минаевич Залишаев — именно критик соблазнил и увел в неправильную сторону нашего советского Головина, хорошего композитора. Напоминаю: 1949 год на дворе, статья "Об одной антипатриотической группе театральных критиков".
В финале спрашивают: "А как за границей живут?" - "Они угрожают всему миру", отвечает Головин. "Кстати, и у нас есть уже атомная бомба", - дополняет.
Кода: под фортепианный концерт исправившегося Ильи Головина аплодисменты Иосифу Сталину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments