pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

"Любящий вас Коля", Театр на Малой Бронной, 1987

Раритетное видео. Спектакль Театра на Малой Бронной 1987 года "Любящий вас Коля", поставленный Владимиром Семаковым и Сергеем Яшиным.
Молодой, горячий, фантастически нежный и открытый, иконописный Сергей Тарамаев, на которого еще не свалилась слава (рядом и Сергей Баталов), играет Николая Шмита, в честь которого на Пресне назван проезд Шмитовским. Это был старообрядец, директор мебельной фабрики (поставляли продукцию к царскому двору), который существенно облегчил жизнь рабочим, обустраивал быт своих подчиненных, образовывал их, поощрял их революционную деятельность после Кровавого воскресения, после разгона демонстраций и уничтожения фабрики платил деньги жертвам, раздал все свое родовое имущество. Промышленник и капиталист, сочувствующий рабочему движению, вдруг ощутивший вину класса и историческую ответственность. Он был в 23 года замучен в тюрьме, его хоронили с гематомами на лице, и все понимали, что это не результат самоубийства, а жестокое политическое убийство в застенке.
Спектакль настолько эмоционально правдив, что чувствуешь интонацию, чем жива Москва в 1905-1907 годах. Смотришь и горюешь: на каком основании, собственно говоря, культура наша забыла о таких людях? Вон премьер Василий Качалов в те же годы прятал у себя на квартире Николая Баумана - шутка ли это? Важное было дело для интеллигенции.
В роли его дяди Саввы Морозова - прекрасный Анатолий Грачев.

Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments