pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Сериал "Топи"

Сериал Владимира Мирзоева "Топи" удерживает внимание, как мне представляется, только механической интригой расследования. Изучение повседневности русского севера сменяется с третьей серии однотипными, клонирующими друг друга утомительными, ветвящимися мистическими препятствиями. Вплоть до последней серии я думал о том, что сериал, изменяющий реальности с оккультизмом, утверждает банальные и затерные мысли о том, что в Москве живут бездуховные люди, провинция - это, куда ни глянь, тревожная опасность, зомби-апокалипсис, а христианская вера мешается с неоязыческим мистицизмом. Эти темы заэксплуатированы насмерть, и тут уже нечего ловить. Шесть серий нас пытаются убедить в том, что реальные неврозы сегодняшнего времени надо заменить на вымышленные страшилки из потустороннего мира. Пугают, а нестрашно. И тут наступила седьмая серия, где, словно спохватившись, вспомнили о смыслах и навели тоталитарного кошмара о марионеточной подчиненности Хозяину. И все же седьмая серия сказала нечто существенное, помогающее осмыслить реальность: тоталитаризм зацепляет человека на крючок порока. Слабый человек алчен и труслив, завистлив и тщеславен, это природа неистребима, и поэтому будет живо желание управлять и подчинять. Великий инквизитор ищет слабых порочных людей, которые сами ползут лизать ему руки, и не рассчитывает на появление праведника - это и дает основание для утверждения царства кесаря.

Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment