pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Александр Коршунов играет Любима Торцова

Александр Коршунов играет Любима Торцова в спектакле Малого театра "Бедность не порок" (живьём не смотрел). Спектакль (в его же режиссуре) смотреть на видео тяжело. Без первого артиста действие стоит на месте; но как только появляется Коршунов, смотришь во все глаза. Бедный, опустившийся, оступившийся герой Александра Островского опутан петлями самосуда за свое нравственное падение, за низкое качество жизни. Он сам не разрешает себе жить широко. Нет, не так: он едва ли разрешает себе жить. Стыд и бравада. Стыд сковывает поведение, пьяная бравада развязывает язык. Герой не может себе позволить многое, но он достаточно свободен, чтобы говорить о своих невозможностях. Пьяненький, юродивый, Торцов определил себе малое место для жития, зону невеликую, скромную, под слабую свою силу. Сам себе устанавливает низкую цену, но в этом очень узком (остальные живут гораздо шире) коридоре требует себе свободы. Цена малая, но ты её заплати. "Роботишку дадут и свой горшочек щей", с него и довольно.
Это памятник национальному характеру: долготерпимости, покорности и низкому горизонту, вызванному внушенным чувством стыда и осознанием собственной малости. Робость внушена самим фактом существования, он живёт в регистре шепота. Просто жить - стыдно, и вот бог его знает, почему у нас это так. Он и мил, и тяжёл одновременно. Да, в нем живо святочное всепрощение - но только оттого прощает, что желает и от мира того же - прощения его греховности, с которой он, кажется, родился, как гоголевский персонаж - с запахом водки. А вот почему нельзя жить как-то иначе - не поясняет Островский, молчит.
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments