pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Проект в Мелихово: документальные пьесы о Чехове

Наконец, могу написать о важном. Этим летом мы вместе с музеем-усадьбой Антона Чехова и театром "Чеховская студия" (художественный руководитель - Рустем Фесак) провели в Мелихово лабораторию документального театра, на которой были около двадцати драматургов. Это были чудесные творческие дни. Лекции читали Алевтина Кузичева, Лия Бушканец, Юрий Доманский и я. В результате сессии, посвятившей молодых авторов в чеховский мир, были созданы пьесы на документальном материале. Теперь они вышли в виде сборника, который можно легко скачать: http://chekhov-nf.ru/
Расскажу о некоторых пьесах.
Мелихово обещало взять в работу одну пьесу, и свой выбор музей остановил на очень достойном тексте Аси Датновой "После Чехова". Ее непременно будут ставить театры! Это пьеса для троих пожилых актрис (представьте себе!). После Чехова живут-выживают его близкие женщины: Ольга Книппер, Мария Чехова, Лидия Авилова. Они живы и воспоминаниями, и будущим: тем, что теперь надо строить миф об Антоне Павловиче - из кусочков знакомой им реальности. Осиротевшие после ухода Отца, после катастрофы реальные три сестры: то ли эринии, то ли жены-мироносицы, то ли душеприказчицы. Они все еще домысливают жизнь Чехова, не в силах вместить эту величину. Эта пьеса о том, как Чехов вживается в историю, как проходит миф о Чехове сквозь сталининщину, о том, что осколки былой жизни оказываются, по словам Алексея Лосева, сосланы в XX век.
Пьеса Евгения Ионова "Чайная птица" - скорее для детского театра и даже для театра кукол. Это рассказ о Чехове-мальчике, который преодолевает цинизм и скаредность своей семьи, проходит через унизительную неправду отцовского существования. Мусор действительности не закрывает душу молодого художника, где факты действительности преобразуются в художественные образы.
Чудесный текст Валерии Тёмкиной "Великолепный дождь", где записные книжки и письма Антона Чехова мешаются с дневником его отца. Этот конфликт документов являет нам подобие конфликта темпераментов Песоцкого и Коврина в "Черном монахе". Одержимый, импульсивный, холерический художник и безмятежный, самоуверенный садовод-наблюдатель за природой. Это два потока, в котором нет и не может быть диалога, где одному суждено выдавливать по капле раба, а другому наслаждаться положением вещей и следить за ходом утекающей жизни.
У Артема Казюханова в "Собаках Чехова" фантазия на документальном материале о судьбе Хины и Брома - мелиховских собачек, забытых в усадьбе после спешного отъезда Чехова в Крым, наподобие Фирса.
У Елены Щетининой ("О чем пищат устрицы") - постмодернистское расследование о судьбе устричной темы в творчестве и жизни Антона Чехова.
Любовь Страхова в пьесе "Холера окаянная" сосредотачивается на теме Чехова-доктора, санитарного врача, который бьется с невежественным народом во время эпидемии.
Не лишена интереса и вторая пьеса весьма любопытного автора Валерии Тёмкиной "Небесный секретарь": пьеса в картинках анализирует интернет-мемы вокруг Чехова, а также его имиджи внутри современной массовой культуры.
В сборнике есть масса других пьес, тут, мне кажется, все интересно. Пожалуйста, читайте и ставьте.
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments