pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

"Я нанял убийцу" по киносценариям Аки Каурисмяки, Драматический театр, Шарыпово Красноярского края

В работе Драматического театра Шарыпово Красноярского края "Я нанял убийцу", показанном в конкурсе "Золотой Маски", режиссер Галина Зальцман вместила в короткий спектакль весь мир финского кинорежиссера Аки Каурисмяки, включая его интервью-манифесты. Когда-то Сергей Федотов обнаружил в ирландцах Макдонаха русскую душу, а в самой Ирландии - филиал русской глубинки. Так и тут: мрачная, траурная, несчастливая Финляндия Каурисмяки, земля маргиналов и неудачников, территория трагического одиночества несуразного, нелепого человека, пытается во что бы то ни стало стать счастливой. Смотря на этот остров невезения, невозможно не увидеть в нем точное зеркало российской провинции, ощущающей себя точно так же, как и Финляндия, - на задворках цивилизации. "Жизнь - это разочарование", говорит киллер (Хольгер Мюнценмайер) в последней фазе рака, ищущий в своем ремесле смерти для себя. Но Каурисмяки и Зальцман умеют трансформировать это разочарование в духоподъемный танец. Ах, разочарование - ну окей, тогда остается только танцевать. Русские не очень любят и умеют смеяться над собой, тем более, в годы тотального самодовольства и самодостаточности. Но через Финляндию - посмеяться над собой можно и нужно. Увидеть в себе этого нелепого чепушилу, каким играет Анри солнечный, мальчиковый, тонкошеий, похожий на грустного мима Сергей Юнгман.
Четыре финские сестры в осенних однотонных плащах на дешевой дискотеке уже твердо знают, что нет ничего хорошего в этом "прекрасном далёке", куда хочется все время уехать, и что вообще Москвы не существует, как для финских рокеров не существует и Америки, куда они стремятся. Мечты - блеф, есть только посконная, тутошная, прокисшая реальность.
Аки Каурисмяки пишет, что ненавидит Голливуд с его стремлением сделать красивым всё на свете. Поэтому никакого секса в его фильмах не будет - секс выглядит максимально голливудски, как идиотическое счастье. Парадоксально - но через финское кино - Галина Зальцман показала потрясающе патриотический спектакль. На своем языке он рассказывает, как вместо Амстердама лучше постараться полюбить Подольск и Шарыпово. Low-fi дискотеку под фанеру, гамбургерную забегаловку с шаткими столиками, романтику однозвездной гостиницы, эстетику хмурых, неприветливых е.еней - потому что здесь где-то спрятана любовь. В песне Виктора Цоя (исполняется в спектакле) поется про то, как девушка выглядит несовременно рядом с героем. Проблема в том, что искусство может делаться только про такую аномальную девушку. Российское искусство умеет изобразить эту кривую, косую, горбатую жизнь. Но только Аки Каурисмяки знает секрет, как ее, эту нескладную вязкую промозглую low-fi реальность, полюбить.

Возможно, это изображение (5 человек, люди сидят, люди стоят, в помещении и текст «BANG янанял убийцу драматический театр, шарыпово»)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment