pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Национальный театр Тывы

Я очень взволнован ситуацией в Национальном театре Тывы. Уволились Марина Идам и Эрик Донгак, главный режиссер и замдиректора. Мне трудно со стороны объективно понять, в чем суть проблемы. Но совершенно ясно, что дело в переделе власти и тех, кто на нее претендует.
Национальный театр, тем более в небольшой республике, - самое уязвимая часть на театральной карте России. Специалисты в национальном театре, знающие язык и локальную культуру, - одновременно и уникальные, неповторимые специалисты, но они же, к сожалению, и жители гетто. Если такой специалист уходит из театра, то ему зачастую просто больше негде работать по профессии, не меняя города, республики. А смена места жительства сопряжена с выходом из своей специфической культурной среды. Слой интеллигенции и так мал, в национальных республиках он еще тоньше.
Мне трудно понять, о чем думает местная власть, позволяя потерять таких специалистов. Я был в прошлом году в Кызыле и увидел рабочий, интересный, живой театр, умело сочетающий традиционность и инновации, умеющий внедрить в канон достоинства нового театра. Так бывает совсем не всегда в национальных театрах. Я не понимаю, зачем нужен в этом театре пересменок и за какие такие грехи свершается смена декораций. Я не понимаю, о чем мыслит театр, который теряет знатока тувинской культуры и литературы, патриота своего края Эрика Донгака - молодого, амбициозного специалиста, известного за пределами Тывы, у которого впереди должен был бы быть большой профессиональный рост.
Это разбазаривание, обнуление, небережливость национальных кадров - вырастить новых и увлечь делом, встроить в преемственность будет очень непросто.
В Кызыле один государственный театр. Нет даже русской труппы в данный момент. Уходить специалистам просто некуда. Лучшим вариантом было бы, как это некогда случилось в Абакане и Сыктывкаре, - допустить возможность разветвления национальных театров, дублирования: Национальный театр Хакассии и "Читиген". Иначе специалисты пропадут для культуры республики. Решительно не понимаю, какая тут может быть заинтересованность в этом. 


Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments