pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

"Дачники" М. Горького, ГИТИС, мастерская В. Байчера и Т. Сополева

Был на спектакле "Дачники" курса ГИТИСа (мастерская Владимира Байчера и Тимофея Сополева), который сыграли оригинально - в интерьерах модернистского особняка купца Носова на Электрозаводе. 

Мне кажется, что спектакль «Дачники» в Особняке Носова — ещё одно прекрасное доказательство того, как могут взаимодействовать музей и театр. Это тренд последних нескольких лет в России и на Западе, который очень важен для развития как музейной, так и театральной культуры: он приводит к расширению аудитории, но для театра прежде всего важен тем, что современный театр очень нуждается в подлинном, уникальном, сингулярном — и музей может дать эту подлинность, документальность существования. В этом смысле оживление интерьеров помогает и театру, потому что артист чувствует стиль, интонацию времени, и музею — насытить жизнью мёртвые интерьеры, интерьеры, где никто не живёт.
Интересный сюжет складывается ввиду того, что особняк и пьеса — «соратники», «одноклассники», родились почти в один и тот же год: мы немного привыкли к идеализации прошлого и, когда видим модернистский или любой другой особняк, то нам кажется, что там жили абсолютно гармоничные, счастливые, прекрасные люди. Однако горьковские «Дачники» — это пьеса, которая шельмует интеллигенцию, критикует её за пассивность в революционную эпоху, — в общем, говорит о том, что в комфорте этих дач, особняков (модерн всё-таки очень связан с идеей отдыха, гиперкомфорта, за что этот стиль впоследствии критиковали) скрывались на самом деле боль, страх, ужас и бессмысленное светское существование. В этом смысле «вписанность» пьесы в особняк передаёт дух предреволюционной эпохи, время, когда обострились социальные противоречия, расслоение общества, так что идеи про возмездие, которое, возможно, придёт, а возможно, не придёт, оформились в этом контексте.
Я против того, чтобы называть этот спектакль «иммерсивным», но это специфически театральный спор: иммерсивный спектакль предлагает погружение, более активное взаимодействие со зрительным залом, наделение зрителя ролью, а это, скорее, активизация творческой энергии зрителей, так называемый спектакль-променад, в котором меняются локации и где всё было очень мило выстроено, по каким-то ясным законам.
Мне кажется, самые эффектные сцены были даже не в прекрасных интерьерах гостиной, а тогда, когда мы видели все возможности лестницы: все мизансцены были развёрнуты в разные стороны и люди, сидящие в разных местах, могли всё увидеть и услышать. Сцены на лестнице получились виртуозными, охватывающими это чудесное пространство, доказывающими, что театр может быть везде.
Я думаю, что наиболее интересно в этой пьесе у Владимира Байчера сделан четвёртый акт, но это и свойство самой пьесы, о которую в своё время споткнулись и Московский художественный театр, и Георгий Товстоногов, который тоже имел много неприятностей, когда её ставил. «Дачники» — это три акта бездействия для того, чтобы в четвёртом акте дать гипертрофированное действие. Замечательные студенты ГИТИСа, артисты опытные, оснащённые, здесь показали градус взаимной ненависти предгрозовой, предреволюционной эпохи и понимание того, как расслаивается общество в эпоху социальных реформ и переворотов, неизбежность этого разлучения. Главная героиня говорит о том, что она будет против них всех что-то делать: в потенции это будущий лидер или человек, разрывающий свои социальные границы, идущий к тем, кто унижен, оскорблён, к тем, кто в этой социальной иерархии проиграл.
Кроме всего прочего, мне нравится то, как Владимир Байчер сократил пьесу — она требует сокращения; ушли, конечно, очень важные темы: тема театра, тема прислуги, которая комментирует роль привилегированного сословия, довольно скомканной оказалась линия Марьи Львовны — тем не менее событие произошло. Если есть возможность играть дальше, то, мне кажется, стоит продолжать и не делать это одноразовым проектом. В этом пространстве можно ставить замечательные спектакли.


Возможно, это изображение (7 человек, люди стоят и в помещении)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments