pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Статистика репертуара

Невероятно интересная лекция филолога и нетеатрального человека Евгения Прощина, прочитанная в Нижегородском Арсенале на проекте Drama Talk при посредстве чудесного Александра Курицына. У нее маленькая аудитория - надо бы расширить ввиду ее исключительности.

Лектор предъявляет нам результаты статистического исследования репертуара российских театров. Здесь много очевидного, но и есть нечто необычное. Островский - лидер репертуара и по количеству спектаклей и по количеству названий пьес одного автора. Самые ставящиеся тексты - "Женитьба" и "Ревизор", а на третьем месте "Ханума". Достоевский - лидер репертуара по количеству измененных авторами спектаклей названий. В литературе XX века лидирует, как ни странно, Шварц. Необычайно интересная статистика по жанрам: слишком заметен перекос к развлекательной сущности театра. А значит, что театр находится в гипертрофированной зависимости от зрителя, приоритеты которого также не меняются. Словно бы театр не развивает аудиторию.

Лектор в финале делает радикальный вывод: о необходимости разрушения репертуарного театра. Тут, судя по речи, неточность употребления термина: скорее Прощин говорит, опираясь на статистику, о необходимости смены формации литературоцентрического театра, театра, опирающегося на литературу в своих замыслах. Так как - опять же опираясь на статистику - видно, что театр в отличие от кино много лет не может поменять свою сущность, находится на уровне статистики, т.е. общих мест, в неменяющейся много десятилетий точке.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments