Центр им. Вс. Мейерхольда и Lehtonen production
представляют
премьеру нового спектакля «Чернобыльская Молитва», который будет идти в Москве только в течение 5 дней, с 26 по 30 апреля и посвящен 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля, среда, в 17:30
фойе 5-го этажа Центра им. Вс. Мейерхольда
состоится пресс-конференция спектакля (участвуют: режиссёр спектакля Йоэл Лехтонен, актриса Анна Галинова, представители общественных организаций), а в 20:00 – начало спектакля.
PR-служба: (495) 585 71 42, pr@chernobylprayer.ru
К двадцатилетию аварии на Чернобыльской атомной электростанции театральное агентство «Lehtonen Production» представляет спектакль
«Чернобыльская молитва» 26 - 30 апреля 2006 года, Москва
20 лет назад, 26 апреля 1986 года произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС. Это самая крупная технологическая катастрофа человечества 20 века, последствия которой сравнимы с 380 атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки.
Меньше недели понадобилось, чтобы «мирный атом» Чернобыля стал проблемой всего мира. C 29 апреля по 6 мая 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, Швейцарии и северной Италии, во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, северной Греции, Израиле, Кувейте, Турции, Японии, Китае, Индии, США и Канаде.
До сих пор многие цифры неизвестны. Их все еще держат в тайне, так они чудовищны. Советский Союз послал на место катастрофы 800 тысяч солдат срочной службы и призванных на службу ликвидаторов, средний возраст последних был 33 года. А часть из них были 18-летними юношами, попавшими на службу в зону Чернобыля сразу после школы. Только в Беларуси значатся в списках ликвидаторов 115493 человека. По данным Министерства Здравоохранения, с 1990 по 2003 год 8553 ликвидаторов умерли. По два человека в день.
Четвертый реактор, именуемый объектом “Укрытие”, по-прежнему хранит в своем свинцово-железобетонном чреве около 200 тонн ядерных материалов. Сегодня, согласно некоторым данным, общая площадь зазоров и трещин превышает 200 квадратных метров, из них продолжают вырываться радиоактивные аэрозоли.
С 26 по 30 апреля в Москве будут проходить спектакли «Чернобыльская молитва» - напоминание о ликвидаторах аварии и пожарниках, которые боролись с горением реактора, ценой жизни сумев преодолеть ещё большую по масштабам катастрофу, обо всех пострадавших от аварии, которые явились прототипами действующих лиц спектакля, пытающихся найти ответы на вопросы: что лучше – помнить или забыть? Где грань между фатализмом и героизмом? История Чернобыля – это пересказ прошлого или хроника будущего?
Проблема Чернобыля стоит перед нами прежде всего, как проблема самопознания, в облике Чернобыльской аварии из будущего выглядывает что-то, несоразмерное нашим чувствам, способностям переживать.
Спектакль основан на книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего», вышедшей в 1997 году, не раз переиздававшейся и ставшей бестселлером во многих странах мира. Эта книга – собранный автором документальный материал, литературная «оратория» о пропущенной, непонятой истории, о мире после Чернобыля, к которому человек не был готов, беседы с теми, у кого Чернобыль – основное содержание их мира, все внутри и вокруг отравлено им. Это монологи о том, как маленькая жизнь беззащитна в великое время.
Светлана Алексиевич: «Чернобыль – это тайна, которую нам еще предстоит разгадать. Непрочтенный знак. Может быть, загадка на двадцать первый век. Но человек не хочет об этом думать, потому что не задумывался над этим никогда, он прячется за то, что ему знакомо. За прошлое. Мы вошли в непрозрачный мир, где зло не дает никаких объяснений, не раскрывает себя и не знает законов. Я видела, как дочернобыльский человек превращался в чернобыльского человека. Я хочу рассказать историю таким образом, чтобы не потерять из виду судьбу одного человека».
Светлана Алексиевич – признанная фигура мировой литературы, её книга «У войны не женское лицо» стала знаковым произведением, была экранизирована, поставлена во многих театрах Европы, единственной же Московской постановкой стал спектакль Анатолия Эфроса в Театре на Таганке (1985 г.). За своё литературное творчество в 1997 году писательница была награждена премией «Триумф», в 1998 – премией «За европейское взаимопонимание».
Книга «Чернобыльская молитва» была поставлена в европейских театрах, но в России будет поставлена впервые. Разные поколения людей, внесшие свой вклад в создание спектакля «Чернобыльская молитва», среди которых лучшие молодые творческие силы Москвы, представят зрителям уникальные, личные истории свидетелей аварии: ликвидаторов, врачей, жителей близлежащих к ЧАЭС посёлков, жен, родителей, детей и возлюбленных тех, кто «заслонил» собою сокрушительные последствия аварии.
Режиссёр спектакля Йоэл Лехтонен: «Я отчетливо помню рубеж 70-х и 80-х годов. Я страшно боялся ядерной воины. И не только боялся, я был уверен, что умру, хотя был еще совсем ребёнком. Я смотрел телевизор, по которому показывали ядерные грибы, как разносятся целые города и потом вся планета. Видел как радиация летает в воздухе, боялся, что стану синим и растаю. Это общие воспоминания целого поколения по всему миру, боялось всё поколение. И ни слова об этом. Я до сих пор четко помню, где был и чем занимался, когда услышал про Чернобыльскую аварию, это невозможно забыть. Но прошли годы и опять – ни слова об этом, так многое тихо забыто. Но я не могу забыть».
Йоэл Лехтонен знаком публике по спектаклям «Ледяные картины», «4.48 Психоз», «Арабская ночь». Последним спектаклем стала премьера в России скандально известной пьесы Ив Энцлер «Монологи вагины» (сентябрь 2005 года).
Спектакль «Чернобыльская молитва» возвращает нас в Чернобыль, в фантастический мир, где соединились конец света и каменный век. Участие в проекте «Чернобыльская молитва» - это гражданская позиция создателей спектакля, считающих, что искусство должно быть в диалоге со временем.
Но прежде всего, это «история чувств», история любви – безоглядной, безудержной, всепоглощающей – той, которая даёт простые ответы на самые тяжёлые вопросы.
Режиссёр: Йоэл Лехтонен
Художник по свету: Андрей Тарасов («Theatre Solutions»)
Художник по звуку: Максим Берсенев
Художник по костюмам: Рузанна Гукасян
Видео: Анна Титовец («Intektra»)
Художник по декорациям: Владимир Фрумсон
В ролях: Анна Галинова, Алла Караватская, Надежда Ширяева, Игорь Безверхов, Глеб Иванов, Владис Гольк, Виктор Бурко, Александр Андриенко, Сергей Ступников, Елена Лямина, Максим Зыков, Валентин Самохин.
В спектакле также занят детский хор «Радость» и выпускники эстрадного факультета РАТИ (ГИТИСа).
Продолжительность спектакля 1 час 30 минут.
Показы: 26, 27, 28, 29, 30 апреля 2006, начало в 20:00.
Постановка театрального агентства Lehtonen Production.
Спектакль пройдёт на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда.
Адрес: Москва, ул. Новослободская, 23, м. Менделеевская.
PR-служба: (495) 585 71 42, pr@chernobylprayer.ru.
Информация и заказ билетов: (495) 585 71 43, tickets@chernobylprayer.ru.
Официальный сайт спектакля: www.chernobylprayer.ru