Category:

България

1. Я ездил в театр "Sfumato", потому что в феврале 2007 года в рамках Болгарских дней культуры театр "Сфумато" поедет в Москву в ЦИМ и в Петербург в Александринский театр. Театр "Сфумато" - частный театр, сохранившийся со времени распада социалистической идеологии. Скажем, в России театры, возникшие в перестройку, большей частью до сегодняшнего момента не сохранились. Сфумато уже 17 лет. Два режиссера в амплуа авангардистов Иван Добчев и Маргарита Младенова вошли в контакт и породили экспериментальную площадку с идеей проектного театра. Работают как лаборатория (7 спектаклей в месяц, в остальные дни - репетиции), очень много ездят по миру и принимают у себя гастролирующие труппы (кстати, заинтересованы в гостях из Москвы - имейте в виду, если можете сами приехать). По стилю это, наверное, примерно такой театр Камы Гинкаса - жесткий, несентиментальный, очень телесный, очень фактурный, но в котором актеры работают не в психологическом жанре, а скорее в васильевском, в школе остранения. Парадокс заключается в том, что Добчев и Младенова - не муж и жена, они родились почти что в один день (скоро у них будет 60-летний юбилей) - там 5 дней разницы. Как можно уживаться друг с другом 17 лет в условиях жестокой режиссерской конкуренции - это парадокс. Младенова и Добчев ставят много и в других театрах Болгарии, надо сказать.
Я видел то, что приедет в Россию. Дилогия "Исход", один спектакль "Станция Астапово" - про смерть Льва Толстого, другой "Станция Елабуга" - про смерть Марины Цветаевой. Исключительно документальный театр - только воспоминания и письма, причем по словам режиссеров большинство текстов ими было скачено из Интернета. В спектакль о Толстом Толстого на сцене нет, в спектакле о Цветаевой - поэтесс четыре штуки. Неагрессивный, спокойный, нефестивальный формат - артисты пытаются выяснить мелчайшие трагические подробности ухода двух великих художников. Для болгарской интеллигенции, как объясняют Младенова и Добчев, этот путь русской интеллигенции - что-то вроде опыта духовного противостояния в условиях жестокой капитализации общества. То есть они воспринимают русских пророков как святых, и ставят их гибель как житие. Эта мысль конечно самая пронзительная, самая человечная. Русская культура, путь жизни русских художников на Западе снова обретает характер святыни. Подробности я пока не разглашаю - напишу статью большую. Также в Москву приедет спектакль по платоновскому "Котловану", но я его не видел. Есть в Сфумато просто великая актриса Снежина Петрова (на фото) - такая болгарская Алла Демидова в свои лучшие годы. Софью Андреевну играет трагической клоунессой, лживой и фальшивой фарфоровой куклой. В спектакле о Цветаевой изумительно читает на русском языке "Каменногрудый, каменнолобый, каменнобровый столб рок". Актриса мистическая, глубинного дарования с античными фигурами речи и угловатостью марионетки.

2. Вот сам театр "Сфумато". Служебного входа нет - вход в театр через нижнее кафе. Чудеснейшая европейская традиция, не поддержанная ни в одном театре России. Зритель после спектакля остается в кафе, туда же приходят артисты и режиссер, завязывается дискуссия, разговор. С другой стороны тут же подумал: ну будет Гинкас, Фокин или Табаков с публикой разговаривать..... Как же. Увы.

3.  Поход в Национальный театр им. Ивана Вазова впечатлил. Театр красивейший, буржуазный, золотой - построен сто лет назад архитекторами Венской оперы. Вокруг театра - выставка фотографий детей, родившихся после Чернобыля и в Семипалатинской области - это там, где испытывали в СССР ядерные взрывы. Страшное зрелище - с другой стороны осознаешь, что чернобыльскую катастрофу Запад осмысляет гораздо серьезнее, чем в России. Было ли у нас что ли подобное? По Софии развешаны плакатики "Нет Чернобылю". Потом мне объяснили - в Болгарии собираются строить атомный реактор, и тендер на него выиграли русские инженеры. Болгары боятся.
В театре Ивана Вазова - по статусу это такой Малый театр, национальный - его возглавляет знакомый нам всем Александр Морфов - меня познакомили с четырьмя завлитами/драматургами. В театре работают 1) завлит-архивист; 2) завлит-драматург, инсценировщик, отвечающий за связи с общественностью, активный такой менеджер; 3) собственно завлит; 4) и главный действующий драматург Константин Илиев - сегодня первая фигура болгарской драматургии после кончины Радичкова. Четыре драматурга в театре - более чем серьезно.

4. София и Пловдив - очень красивые города. В Софии сочетание модернистской архитектуры, православных церквей, турецких мотивов и сталинской архитектуры, удачно вписавшейся в метафизику города. Пловдив - старинный город на горах, весь в спусках-подъемах, каменных улочках, шумные променады и остатки античности - в конце 70-х здесь раскопали античный амфитеатр. Вот что меня более всего меня впечатляет на развалинах римских театров где бы то ни было. 7 тысяч человек, собравшихся на спектакль, всегда смотрят не только на сцену, но и на разворачивающий ландшафт, перспективу. Театр как христианскую цервовь, строили всегда на красном месте, на горе. Здесь, в Пловдиве, зритель видит разверзшуюся долину, леса, поля. Во множестве случаев в Италии, на Кипре, в Херсоне зритель видит в качестве заднику стихию морской воды, залив. Мудрые были римляне, театр вписывали в ландштафт, врезывали в природу.

5. Отдельная история - болгарские слова. Мне больше всего понравилось слово "тиквочки" - то есть кабачки. А вот вам, алисоманы, нежный привет из Софии. Улица Ангел Кынчев.

6. И конечно, главная жемчужина Болгарии - древний X века православный Рыльский монастырь. 2 часа от Софии в сторону Греции, по горно-лесной дороге, высоко-высоко. Мимо двух жутких городов Радомира и Перника - жертвах краха социалистической экономики. Города существовали за счет заводов тяжелого машиностроения, которые моментально закрылись с уничтожением СЭВа. Нищие городки, запущенные, неблагополучные, с 40% безработицей и огромными пространствами, на которых греются на солнце закрытые заводские цеха. Там только "Солярис" снимать или клипы трэш-металлических групп.
Рыльский монастырь с главным храмом, в котором заметны очертания мечети, распространился на большой территории. Самое изумительное в монастыре - стены с рядами келей, которые монахи теперь сдают всем желающим. В этих ажурных "арчатых" стенках так много итальянской невесомости, летучести, "венецианскости". Буквально пряничная архитектура, нежная, слоеная как торт, окруженная суровыми горами цветочная ароматная клумба. Настоящее чудо света.