pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Вспоминая Евпаторию

Мечеть Джуму-Джами XVI века построена, когда Евпатория - бывшая античная Керкинитида - была мусульманской и называлась Гёзлёв. На пятачке едва ли в один квадратный километр в Евпатории в 20-метровой близости друг от друга: мечеть, православный храм, синагога и караимские кенассы. Евпатория - город религиозной терпимости.



На главной площади - красивый театр 1912 года постройки. Эпоха модерна - эпоха расцвета города. Город был превращен в шикарный курорт руками губернатора Семена Эзровича Дувана (был караимом по вероисповеданию). Сейчас в евпаторийском театре нет труппы, а летом идет одна ересь, вроде Московского театра им. Рубена Симонова.



Дом Семена Дувана. Рядом - роскошный православный храм в византийском стиле. Фрески каким-то чудом не были смыты. Караимы - малочисленный народ, сохранивший свое особое вероисповедание, построенное на древнеиудаистских ритуалах и письменности. Признают только Ветхий завет, а Талмуд - нет. Караимские кенассы в Евпатории - это что-то удивительное. Очень редким посетителям показывают интерьеры караимского храма - чудо из чудес, веет законсервированной многовековой древностью. Караимы сохранились в очень малом количестве (в России не более тысячи человек) и живут в основном сосредоточенно - в Крыму, Израиле, Канаде. У караимов не приняты межконфессиональные браки и, как говорят они сами, среди караимов бедных нет - принято помогать друг другу. Среди самых известных караимов - балерина Анна Павлова и какой-то знаменитый советский военноначальник (позабыл фамилию). Киевский дом актера обустроен в бывшем караимском храме на улице Ярославов вал.



Главная прелесть Евпатории - запутанные улочки одноэтажного мусульманского квартала - древнего Гёзлёва. Здесь самые дешевые места для отдыхающих.



Трамвайчик выползает из проезда Анны Ахматовой - здесь в эпоху Дувана жила и лечилась Анна Андреевна. Примерно в то же время в Евпатории лечилась от туберкулеза и принцесса украинской поэзии, чудесная Леся Украинка. Но, увы, не помогло...



Краеведческий музей в изумительном дворце в мавританском стиле. В музее - панорама морской высадки советских войск на берега Евпатории в 1942 году.



Образчики наскальной живописи в Евпатории. Левая надпись - просто шедевр отчаяния.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments