pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

В интонации прошлого поста

ЧТО МЕНЯ УДИВИЛО В КИЕВЕ

В принципе ничего не должно было удивлять, потому что я тут воспитывался. Предки мои с Подола, крестились в Ильинской церкви, откуда Киев начинался. Езжу сюда каждый год, к тете, которая защищала город в зенитных войсках. Защитила.

1. Ритмы реконструкции и уход за древностями. Не так Лужков ремонтирует Москву. Не надо глянца, не надо имперского духа. Чувствуется западный город - ближе к славянскому барокко, чем к вязевой Москве. Раньше было не так. Почти никто не говорит на русском на улицах - точно так же, как 15 лет назад никто не говорил на украинском.

2. Заваленный цветами памятник Гейдару Алиеву у посольства Азербайджана. В центре города.

3. Название книги на лотке патриотической литературы: "Адольф Гитлер - основатель Израиля".

4. Майдан, разумеется. Настроение города. Рыжая революция. Оранжевые лоскутки, вшитые, влепленные, раскиданные, привязанные, разбросанные по городу, помеченные рыжей краской фирмы и организации. Революция - в сердце нации. Мы же всё боимся революций: "Революция, ты, научила нас верить в несправедливость добра". Пусть они повторяют наши ошибки, наш 1991 год! Пусть обманет их распекрасный Ющенко. Но что-то есть в крови, что заставляет жить, крутиться. ворочаться. Неупадническое настроение - именно такое, какого мне лично не хватает. Месяц свободы. Хорошо. "СВОБОДУ НЕ СПИНИТИ" - как написано на майках.

В Рождество на улице тепло. Ни ветерка, ни мороза, многие без шапок. Свежо, бодрит, шагается легко. Палатки стоят на Хрещатике от Верховной Рады до Почтамта, занимая всю проезжую часть. Говорят, уже убрали кусок от Почтамта до Музея Ленина, до Владимирской горки. Впечатляет. Восточный базар, деревня, языческая дикость в центре города, организованный хаос, военно-полевое положение. И все это на главной сталинской улице, еще помнящей немецкую оккупацию и разруху. Продают значок: "Я был на Майдане". В палатках цвета хаки - печки, рядом костры, полевая кухня, росписи на флагах, материях, листах пенопласта. За пределы палаточного лагеря - проход через фейс-контроль, лагерь огорожен импровизированными изгородями. Без преувеличения вся Украина - Хмельницкий, Сумы, Волынь, Буковина, Львов, Донецк, Луганск, Мариуполь, Чернигов, Белая Церковь, Одесса. Победа. Чувство победы. Это так нужно людям.

5. Оранжевые шарф и футболку купил на Андреевском узвизе за 350 русских рублей.

Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments