Костенко написал новую пьесу-монолог "Письма графа Ч. к сыну". Идея такова, что Честерфильд из своего XVIII века пишет нравоучительные письма сыну XXI века, подростку из современного мира. Морализаторский эпистолярный стиль в сочетании с издержками морали дня сегодняшнего дают совершенно неожиданный, парадоксальный эффект:
"Теперь немного о неприятном. Ты пишешь мне, что старый мобильный телефон, который я тебе отдал, не только смущает, но даже, пользуясь твоим же выражением, «позорит» тебя. Сын, что я слышу? Ты ставишь мне в упрек то, что у всех мальчиков и девочек в вашем классе телефоны, в основном, новых моделей, более усовершенствованные, а я, по-твоему, держу тебя в черном теле: скуплюсь приобрести тебе другой телефон. Скажу откровенно: на данный момент я располагаю такой возможностью – купить тебе новый, так называемый, «более навороченный» телефон. Но давай подумаем, что мы с тобой в этом случае приобретем? Вместе с навороченным телефоном ты приобретешь глупую и трудноизлечимую тенденцию, которой заражен у нас теперь каждый второй: добиваться собственного престижа путем непомерных денежных трат. Я же буду иметь несчастье, видеть перед собой сына-разгильдяя, который, гонясь за всякого рода новинками, в конце концов, продаст даже собственного отца.Как-то это спокойно и правильно.
Ты уверяешь меня, что на новых телефонах установлены якобы более качественные игры и разные «красивые мелодии». Но скажи, пожалуйста, какой прок в этих играх, которыми в автобусах и кинотеатрах развлекают себя всякие переростки? Ты можешь мне ответить, что эти игры вырабатывают реакцию, ловкость. Но скажи, пожалуйста, неужели для того, чтобы хватать с подоконника мух, требуется меньше ловкости? Поэтому настоятельно советую тебе: когда у тебя выдается свободная минута, наблюдай лучше за тем, что происходит вокруг. Наблюдай за людьми: пытайся по одному только внешнему виду определить свойства характера, привычки. Наблюдай за вполне привычными, казалось бы, вещами: старайся найти в них что-то необычное, какое-то совершенно новое качество, которое, может быть, когда-то прошло мимо твоего внимания. Всё это внутренне тебя обогатит, сделать более проницательным и чутким. Ты можешь сказать мне, что в современном мире все эти качества ровно ничего не стоят: на них ничего не купишь и не приобретешь. /.../
Мой мальчик, я очень хочу, чтобы ты научился пользоваться телефоном только с одной целью: говорить с кем-то на дальнем расстоянии. Телефон создан только для этого, и, поверь, что только так и нужно относиться к этому, в общем-то, удобному техническому приспособлению. Игры же и то, что ты называешь «красивыми мелодиями», оставь, пожалуйста, разносчикам газет и продавцам устриц: это как раз то, что необходимо их извращенному вкусу."