pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Приходите сами и приводите всех друзей. Яркое украинское этническое шоу с живой музыкой "ДахаБраха"

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Центр им. Вс. Мейерхольда

чт 5 октября (в 20.00)

Центр современного искусства “ДАХ” (Киев, Украина)

ПРОЛОГ К «МАКБЕТУ»



Режиссер, сценарист, хореограф
Владислав Троицкий



Музыкальное оформление
Владислав Троицкий и этно-хаос группа «ДахаБраха»

Действующие лица и исполнители
«Хор» - «ДахаБраха» этно-хаос группа:
Александра Гарбузова, Нина Гаренецкая,
Ирина Коваленко, Елена Цибульская,
Марко Галаневич

Макбет – Дмитрий Ярошенко
Леди Макбет – Наталка Бида
Банко – Владимир Миненко
Невеста Банко – Zo
Король Дункан, Жрец – Роман Ясиновский
Ведьмы – Виктория Литвиненко, Руслана Хазипова
Коза, Птица – Соломия Мельник
Убийца – Игорь Постолов
Приблуда – Вишня

Драматическая основа проекта «Украина мистическая» основывается на коллизиях трагедии Вильяма Шекспира «Макбет». Почему именно «Макбет»? Не раскрывая раньше времени творческий замысел, можно сказать просто – очень много аллюзий с современной Украиной, а также пространственно-временная универсальность событий, описанных Шекспиром. Духовное мужество и душевная слабость, сомнительность внешних побед и неизбежность последствий внутренних измен, история, что разыгрывается по сценарию женщин и мистика, какой наполнены фантазии мужчин… Найти реальность для нового импульса к жизни в водовороте событий, ведущих к вырождению и смерти – усилие этого проекта.

Сценическое пространство организованно как иерархия. Это своеобразная модель храма, или вертеп, где алтарем служит расписанный ликами ангелов задник (художник Игорь Лещенко), в обрамлении народных украинских ковров с геометрическими орнаментами-рунами. На уровне иконостаса размещен хор, он же фольк-группа этно-хаос «ДахаБраха», что исполняет народные украинские песни обрядового цикла, которые являются смысловой и структурно-ритмической основой действия. Актеры в причудливо скомбинированных народных украинских и восточных костюмах танцуют-рассказывают сюжет «Макбета».

«Мне бы хотелось, чтобы со сцены шло чистое чувство чистыми красками. Будто бы ничего не происходит, а есть красота, суровость. Такая суровая красота влияет медитативно на зрителя… Для меня «Макбет» - это женская история, история украинской души. В Украине очень важную роль играет именно женщина, но она чаще всего устраивает «шабаш», «замыкает» энергию этой земли, вместо того, чтобы позитивно, творчески ее «размыкать». А мне хочется размыкать, хотя бы немного подумать о своей сути души» (Владислав Троицкий)

Киевский центр современного искусства “ДАХ” (открыт 12 ноября 1994 года) является единственной в Украине частной театральной территорией. ДАХ чтит академические традиции: реалистический театр – Владимир Николаевич Оглоблин, но и одновременно продолжает поиски, эксперименты, новое театральное измерение – КЛИМ, Владислав Троицкий. Центр современного искусства «ДАХ» - участник фестивалей NET и «Новая драма».

Премьера состоялась в сентябре 2004 года.

Жанр – этника
Продолжительность – 1 ч 10 мин (без антракта)

Вход свободный

Художественный руководитель центра
ВАЛЕРИЙ ФОКИН

Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46
www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru
Адрес: м. «Менделеевская», Новослободская, 23
Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments