pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Полная афиша NET-2006 с аннотациями

Международный Фестиваль
Новый Европейский Театр

VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ NET
(НОВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕАТР)

27 НОЯБРЯ – 6 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА, МОСКВА


С 27 ноября по 6 декабря в Москве пройдет восьмой международный театральный фестиваль NET (Новый Европейский Театр). Без этого форума сложно представить себе театральный ландшафт столицы. Вот уже почти десять лет NET знакомит московских зрителей с лучшими образцами мирового сценического искусства. Именно благодаря ему, в Москве были впервые показаны работы таких звезд европейского театра, как Алвис Херманис, Гжегож Яжина, Арпад Шиллинг, Кристиан Смедс, Томас Остермайер, Михаэль Тальхаймер, Жозеф Надж, Оскарас Коршуновас. Каждый год фестиваль предлагает новый ракурс, новый срез театрального процесса – центральной темой NET-2006 является невербальный театр.

В большинстве спектаклей, представленных на NET-2006, слово либо не звучит вовсе, либо его объем и значение минимальны. С одной стороны, это маркер театральной глобализации: снимается вопрос о языковых барьерах для иностранных зрителей. С другой, это следствие относительности всего и вся в современном мире. Слово уже давно не равно себе. Языку тела («Госпиталь») пространства («Не оглядывайся»), вещей и фактур («Фауст3») зачастую доверия больше, чем обычным словам.

Среди гостей фестиваля как неоднократные участники NETa (Русский инженерный театр АХЕ, Алвис Херманис), так и новые для московской публики имена и группы (Йо Стромгрен, Франсуа Танги, Тристан Шарпс, израильский театр «Клипа»). Представлены самые разнообразные спектакли. Как по жанру: environmental theatre, contemporary dance, пластический театр, театр предметов, «традиционный» драматический театр. Так и по интонации: от задушевной («Соня» Алвиса Херманиса) до жесткой («Госпиталь» Ио Стромгрена).

На NET-2006 богатая специальная программа. Помимо обсуждений спектаклей с их создателями, состоится показ фильма Йо Стромгрена «Путь в Москву» и встреча с одним из самых интересных режиссеров Европы, основателем неформальной творческой группы Rimini Protokoll Штефаном Кэги, работающим в технике документального театра (спектакль Кэги «Мнемопарк», NET надеется привезти в Москву в следующем году).

Фестиваль старается осваивать нестандартное театральное пространство. В рамках гастролей Нового Рижского Театра, организованных NETом весной 2006 года, спектакль «Лед» Алвиса Херманиса был сыгран в галерее Якута «Газгольдер». На NET-2006 две постановки будут представлены в арт-центрах: «Не оглядывайся» – «ПRОЕКТ_FAБRИКА»; «Кода» – «Винзавод».

Фестиваль NET продолжает расширять свою театральную географию. В 2006 году Москва познакомится с театральной культурой Мексики (театр Linea de Sombra, вместе с которым инженерный театр АХЕ создал «Фауст в кубе») и Норвегии (Компания Йо Стромгрена, «Госпиталь»).

Прологом к фестивалю NET-2006 послужили гастроли Нового Рижского Театра. Два спектакля Алвиса Херманиса – «Долгая жизнь» и «Лед» по одноименному роману Сорокина – были показаны в Москве весной 2006 года. Завершается NET-2006 также работой известного латышского режиссера по повести Татьяны Толстой «Соня».

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Русский инженерный театр АХЕ и фестиваль «Сервантино» (Россия – Мексика)
«Фауст в кубе»
27 ноября в 20:00 / МТЮЗ

Тот редкий случай, когда спектакль АХЕ идет на большой площадке. «Фауст в кубе» – часть мультидисциплинарного проекта, посвященного легенде о докторе Фаусте. Павел Семченко и Максим Исаев решили исследовать и всесторонне представить в своем творчестве историю человека, ставшего в европейской культуре аллегорией познания. В «Фаусте в кубе» заняты актеры мексиканского театра Linea de Sombra.

Русский инженерный театр АХЕ (Россия)
«Фауст в кубе. 2360 слов»
29, 30 ноября в 20:00 / Сцена под крышей Театра им. Моссовета

Тот редкий случай, когда в спектакле АХЕ звучат слова. Их доверили штатному диджею группы Андрею Сизинцеву. Он сидит за специальным бюро, извлекает из него звуки и произносит текст Фауста. Павел Семченко и Максим Исаев – два лика Мефистофеля – молча «колдуют» с предметами, визуализируя текст.

Встреча с Штефаном Кэги (Германия – Швейцария)
«Документальный театр сегодня:
опыт группы Rimini Protokoll»
28 ноября / Синий зал СТД

Штефан Кэги – один из основателей и участников неформальной творческой группы Rimini Protokoll. Кроме него в нее входят Хельгард Хауг и Даниэль Ветцель. Они работают то вместе, то по одиночке – но всегда под одной «вывеской». Rimini Protokoll ориентирована на синтез документального материала и высоких технологий.

Компания Йо Стромгрена (Норвегия)
Режиссер, хореограф, сценограф Йо Стромгрен
«Госпиталь»
28, 29, 30 ноября в 20:00 / Театр Наций

Три медсестры маются в военном госпитале, где нет пациентов. Спектакль – пантомима со словами, но даже сами норвежцы не понимают смысл этих слов. А все равно ясно, о чем идет речь, и какие отношения связывают медсестер – уж больно выразительная пластика у актрис. По ходу действия в пантомиму врезается contemporary dance. Мрачный, острый, смешной, но, по сути, светлый спектакль.
При поддержке Посольства Королевства Норвегия

Группа «Dream Think Speak» (Великобритания)
Режиссер Тристан Шарпс
«Не оглядывайся»
29, 30 ноября, 1, 2, 3 декабря

Вход зрителей каждые 5 минут, начиная с 19:00
2 декабря – дополнительный спектакль с 14:00 /
ПRОЕКТ_FAБRИКА
Спектакль, в котором существуют на равных: актерская игра, видеоарт, инсталляции, музыка, шумы, свет, тени и… ПROЕКТ_FAБРИКА. Зрители, небольшими группами, отправляются в путешествие по коридорам, лестничным пролетам и цехам фабрики технических бумаг. На сей раз она превращена в пространство мифа об Орфее и Эвридике.
Показ в рамках фестиваля совместно с Британским Советом

Театр дю Радо, Одеон – театр Европы, Осенний фестиваль в Париже (Франция)
Режиссер, сценограф Франсуа Танги
«Кода»
1, 4 декабря в 20:00, 2, 3 декабря в 18:00 и в 20:00 / Центр современного искусства «Винзавод»

Отточенная по форме, «многоголосная» композиция. Каскад перегородок, мужчины в юбках и цилиндрах, женщины в белых платьях. Среди «голосов»: Данте, Кафка, Пиранделло и др. «Эхо»-цитаты из накопленного культурного багажа Европы.
Показ в рамках фестиваля совместно с Французским культурным центром в Москве

Театральная группа «Клипа» (Израиль)
Режиссеры, хореографы и исполнители Идит Херман и Дмитрий Тюльпанов
«Орфей»
2, 3 декабря в 20:00 / Сцена под крышей Театра им. Моссовета

Спектакль – сплав пластического театра и театра предметов. Миф об Орфее и Эвридике рассказывается с помощью тел и сделанных из подручных средств объектов. Среди участников группы «Клипа» – бывший соратник Антона Адасинского («Дерево») Дмитрий Тюльпанов. В программке «Орфея» есть благодарность Павлу Семченко (АХЕ) за оказанную при создании спектакля помощь.
При поддержке Посольства Государства Израиль в РФ

Театр Наций (Россия)
Режиссер Андрiй Жолдак
«Федра. Золотой колос»
3, 5 декабря в 19:00 / Театр Наций

Вторая постановка украинского авангардиста в Москве. Партийный босс привозит свою помешавшуюся жену в лечебный пансионат «Золотой колос». Она считает себя Федрой, а юродивого мальчика в здравнице – Ипполитом. Динамичный, жесткий, многослойный спектакль с великолепной актерской работой Марии Мироновой.

Новый рижский театр (Латвия)
Режиссер Алвис Херманис
«Соня» по повести Татьяны Толстой
5, 6 декабря в 20:00 / Сцена под крышей Театра им. Моссовета

Известный латышский режиссер постоянно обращается к русской литературе – то к современным текстам, то к классике. На этот раз настал черед «Сони» Татьяны Толстой. В спектакле всего две роли – рассказчик и Соня. Обе исполняются мужчинами… Идея инсценировать повесть Толстой пришла в голову Алвису Херманису, когда он увидел, как Гундарс Аболиньш, показывая этюд, изображал свою мать. Спектакль с детально воссозданным-собранным советским бытом, балансирующий на грани между гротеском и задушевностью.
Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments