Центр им. Вс. Мейерхольда
Гастроли «Свободного театра» (Минск, Беларусь)
23 пт (19.00), 24 сб (20.00) марта – кафе на 4-м этаже
Николай Халезин, при участии Натальи Коляды
ПОКОЛЕНИЕ JEANS
Музыкальный fusion
DJ Laurel (Лавр Бержанин)
Актеры
Николай Халезин, DJ Laurel (Лавр Бержанин)
«Новая пьеса Николая Халезина «Поколение Jeans» - это авторский монолог о любви. О любви, которую "трудно скрыть, и еще труднее симулировать". Герой Халезина влюблен в свободу и, будучи человеком искренним и темпераментным, открыто в этой любви исповедывается. И то, что в сегодняшней Беларуси, в которой он живет, проявление свободолюбия - уголовно наказуемое преступление, приравненное чуть ли не к терроризму, его не пугает. Так альпиниста, влюбленного в безграничную красоту горных вершин, не пугает опасность сорваться в пропасть.» (Максим Фридман)
23 пт (21.00), 24 сб (18.00) марта - черный зал
БЫТЬ ГАРОЛЬДОМ ПИНТЕРОМ
По пьесам и Нобелевской речи Гарольда Пинтера
Режиссер
Владимир Щербань
Актеры
Алексей Размахов, Павел Родак-Городницкий, Яна Русакевич, Олег Сидорчик, Анна Соломянская, Денис Тарасенко, Марина Юревич
Как рождается драматургическое произведение? Что такое правда в жизни и правда в искусстве? Должен ли художник заниматься политикой? Этими вопросами задается в своей Нобелевской речи Гарольд Пинтер. Поисками ответов на эти вопросы начинается и заканчивается спектакль «Быть Гарольдом Пинтером» Свободного театра. Сюжетные истории, положенные в основу спектакля, объединены общей темой — темой насилия в самых разных его проявлениях. Начиная с насилия в семье («Возвращение домой», «Прах к праху»), через насилие как форму построения социального института («Новый мировой порядок», «Перед дорогой») к насилию как форме межнациональных взаимоотношений («Горский язык»). Один сюжет сменяется другим, и абстрактные персонажи постепенно вытесняются реальными героями, близкими и узнаваемыми, а рефлексия по поводу событий в тюрьме Абу-Грейб сменяется документальными монологами политзаключенных из белорусских тюрем. Гарольд Пинтер, Нобелевская речь: «Когда мы смотрим на себя в заркало, нам кажется, что образ, который предстает перед нами, соответствует истине. Но достаточно сдвинуться на миллиметр, и образ меняется. На самом деле мы смотрим на бесконечный ряд отражений. Но порой художник должен разбить зеркало, и из зазеркалья на нас в упор смотрит правда. Я считаю, что, несмотря на огромные трудности, мы – граждане – должны проявить непоколебимую и упорную решимость и установить истинную правду о нашей жизни и нашем обществе. Иначе нет надежд на восстановление того, что мы уже почти потеряли – человеческого достоинства».
24 сб (22.00) марта - черный зал
показ документального фильма Юрия Хащеватского
ПЛОШЧА
Центр Европы. XXI век. Средневековая диктатура и народ, борющийся за свободу. Дремучая врущая власть и бесстрашные герои. Вооруженные до зубов вассалы и безоружные горожане. Это не фантастика – это хроника событий весны 2006 года. История противостояния незаконных правителей и свободных граждан в новом фильме Юрия Хащеватского «Плошча».
«Свободный театр» был основан 30 марта 2005 года Николаем Халезиным и Наталией Колядой. В мае 2005 года в состав «Свободного театра» вошел режиссер Владимир Щербань. За эти годы были созданы постановки: «Психоз 4.48» Сары Кейн, «Мы. Самоидентификация» белорусских драматургов Павла Пряжко, Павла Рассолько и Константина Стешика, «Техника дыхания в безвоздушном пространстве» Наталии Мошиной, «Белливуд» Павла Пряжко, «Поколение Джинс» Николая Халезина, «Быть Гарольдом Пинтером». Спектакли «Свободного театра» побывали с гастролями в Риге, Москве, Могилеве и Борисове, в Литве, Финляндии, Польше, Германии и Франции. «СТ» выступал на лучших площадках Европы, таких как Шведский королевский театр и принимал участие в самых престижных европейских фестивалях - таких, как Театральное бьеннале в Висбадене, фестиваль Европейской театральной конвенции в Сент-Этьене. В мае 2007 года «Свободный театр» приглашен Парижским театром под руководством Кристиана Бенедетти на месячные гастроли в Париж. В начале мая, «Свободный театр» примет участие в фестивале «Пассаж» в Нанси. Труппа «Свободного театра» постоянно подвергается преследованиям со стороны белорусских властей, находится на нелегальном положении и играет спектакли в Минске каждый раз в разных местах, не объявляя место проведения акции. Тем не менее, спектакли «Свободного театра» посетили более 5,000 человек в Беларуси. Одно из основных направлений деятельности театра – международный конкурс современной драматургии «Свободный театр».
Сайт театра: www.dramaturg.org
Художественный руководитель центра
ВАЛЕРИЙ ФОКИН
Касса работает ежедневно, кроме понедельника, с 14.00 до 19.00. Телефон 363-10-48.
Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46
www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru
Адрес: м. «Менделеевская», Новослободская, 23