pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Гастроли "Свободного театра" (Минск). 23 и 24 марта

Центр им. Вс. Мейерхольда

Гастроли «Свободного театра» (Минск, Беларусь)

23 пт (19.00), 24 сб (20.00) марта – кафе на 4-м этаже

Николай Халезин, при участии Натальи Коляды
ПОКОЛЕНИЕ JEANS

Режиссер
Николай Халезин

Музыкальный fusion
DJ Laurel (Лавр Бержанин)

Актеры
Николай Халезин, DJ Laurel (Лавр Бержанин)

«Новая пьеса Николая Халезина «Поколение Jeans» - это авторский монолог о любви. О любви, которую "трудно скрыть, и еще труднее симулировать". Герой Халезина влюблен в свободу и, будучи человеком искренним и темпераментным, открыто в этой любви исповедывается. И то, что в сегодняшней Беларуси, в которой он живет, проявление свободолюбия - уголовно наказуемое преступление, приравненное чуть ли не к терроризму, его не пугает. Так альпиниста, влюбленного в безграничную красоту горных вершин, не пугает опасность сорваться в пропасть.» (Максим Фридман)

23 пт (21.00), 24 сб (18.00) марта - черный зал

БЫТЬ ГАРОЛЬДОМ ПИНТЕРОМ
По пьесам и Нобелевской речи Гарольда Пинтера



Режиссер
Владимир Щербань

Актеры
Алексей Размахов, Павел Родак-Городницкий, Яна Русакевич, Олег Сидорчик, Анна Соломянская, Денис Тарасенко, Марина Юревич

Как рождается драматургическое произведение? Что такое правда в жизни и правда в искусстве? Должен ли художник заниматься политикой? Этими вопросами задается в своей Нобелевской речи Гарольд Пинтер. Поисками ответов на эти вопросы начинается и заканчивается спектакль «Быть Гарольдом Пинтером» Свободного театра. Сюжетные истории, положенные в основу спектакля, объединены общей темой — темой насилия в самых разных его проявлениях. Начиная с насилия в семье («Возвращение домой», «Прах к праху»), через насилие как форму построения социального института («Новый мировой порядок», «Перед дорогой») к насилию как форме межнациональных взаимоотношений («Горский язык»). Один сюжет сменяется другим, и абстрактные персонажи постепенно вытесняются реальными героями, близкими и узнаваемыми, а рефлексия по поводу событий в тюрьме Абу-Грейб сменяется документальными монологами политзаключенных из белорусских тюрем. Гарольд Пинтер, Нобелевская речь: «Когда мы смотрим на себя в заркало, нам кажется, что образ, который предстает перед нами, соответствует истине. Но достаточно сдвинуться на миллиметр, и образ меняется. На самом деле мы смотрим на бесконечный ряд отражений. Но порой художник должен разбить зеркало, и из зазеркалья на нас в упор смотрит правда. Я считаю, что, несмотря на огромные трудности, мы – граждане – должны проявить непоколебимую и упорную решимость и установить истинную правду о нашей жизни и нашем обществе. Иначе нет надежд на восстановление того, что мы уже почти потеряли – человеческого достоинства».

24 сб (22.00) марта - черный зал

показ документального фильма Юрия Хащеватского
ПЛОШЧА

Центр Европы. XXI век. Средневековая диктатура и народ, борющийся за свободу. Дремучая врущая власть и бесстрашные герои. Вооруженные до зубов вассалы и безоружные горожане. Это не фантастика – это хроника событий весны 2006 года. История противостояния незаконных правителей и свободных граждан в новом фильме Юрия Хащеватского «Плошча».

«Свободный театр» был основан 30 марта 2005 года Николаем Халезиным и Наталией Колядой. В мае 2005 года в состав «Свободного театра» вошел режиссер Владимир Щербань. За эти годы были созданы постановки: «Психоз 4.48» Сары Кейн, «Мы. Самоидентификация» белорусских драматургов Павла Пряжко, Павла Рассолько и Константина Стешика, «Техника дыхания в безвоздушном пространстве» Наталии Мошиной, «Белливуд» Павла Пряжко, «Поколение Джинс» Николая Халезина, «Быть Гарольдом Пинтером». Спектакли «Свободного театра» побывали с гастролями в Риге, Москве, Могилеве и Борисове, в Литве, Финляндии, Польше, Германии и Франции. «СТ» выступал на лучших площадках Европы, таких как Шведский королевский театр и принимал участие в самых престижных европейских фестивалях - таких, как Театральное бьеннале в Висбадене, фестиваль Европейской театральной конвенции в Сент-Этьене. В мае 2007 года «Свободный театр» приглашен Парижским театром под руководством Кристиана Бенедетти на месячные гастроли в Париж. В начале мая, «Свободный театр» примет участие в фестивале «Пассаж» в Нанси. Труппа «Свободного театра» постоянно подвергается преследованиям со стороны белорусских властей, находится на нелегальном положении и играет спектакли в Минске каждый раз в разных местах, не объявляя место проведения акции. Тем не менее, спектакли «Свободного театра» посетили более 5,000 человек в Беларуси. Одно из основных направлений деятельности театра – международный конкурс современной драматургии «Свободный театр».

Сайт театра: www.dramaturg.org

Художественный руководитель центра
ВАЛЕРИЙ ФОКИН

Касса работает ежедневно, кроме понедельника, с 14.00 до 19.00. Телефон 363-10-48.
Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46
www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru
Адрес: м. «Менделеевская», Новослободская, 23

Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments