pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Латвия. Деревянный город-остров. Арайшское озерное поселение. IX век



Благодаря усилиям чудесного рижского драматурга Алексея Щербака и его прекрасной жены, я увидел это рукотворное чудо - Арайшское поселение. Говорят, это явление Европейского средневековья этнографы находили только в Латвии и Германии.
Арайшское поселение обнаружили в конце XIX века. Латгальские племена, в IX-X веках страдавшие от постоянных набегов викингов, новгородцев, германских племен, придумали способ оставаться живыми и невредимыми в своеобразном граде Китеже.
Посредине озера Арайш (7 км от города Цесис) латгальцы обустроили городок на деревянных плотах, на них строили низенькие маленькие дома (когда заходишь внутрь, кажется, что это дом для карликов, потолок является крышей). Дома постепенно сгнивали, оседали, образовывая фундамент для следующих построек - нижний слой постоянно рос, костенел. При приближении врага, арайшцы обрубали все мостики, ведущие к суше, и оказывались почти неуязвимыми для неприятеля. Так обороняться было значительно легче.
Латвийские ученые с 1960-х по 1990-е годы постепенно осушали часть озера и подняли неплохо сохранившиеся останки города, таким образом поняв, как были устроены такие поселения. На основе этих раскопок летом 2000 года был создан экспериментальный городок с восстановленной, имитированной материальной средой Средневековья IX века.





Вид с острова на материк. Перед нами развалины замка IX века. Развален, как и все остальное в этом исторической области, войсками Ивана Грозного.























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments