pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Поп-иконы

Если бы наши общественные организации были образованнее и умнее, то фигура Леопольда Сулержицкого могла бы стать светлой иконой какого-нибудь анархического, филантропического или пацифистского общества, уже не говоря о том, что он мог бы быть политическим кумиром наших шестидесятников. Я совершенно серьезно: если бы в России было чуть более цельным социальное протестное движение, то кого как не Сулера выводить на знамена политической борьбы. Он ничем не хуже Солженицына и Лимонова и совсем не хуже Че Гевары. А даже в сотню раз лучше. Его судьба доказывает, что есть у нас в России светлый, ничем не омраченный образ социалиста и борца за общие идеи. Шутка ли - перевести морем пять тысяч духоборов, вырвать из рук православной миссии. Шутка ли - незабвенно любить Толстого и толстовство. Отец Сулержицкого стоит перед ним на коленях в застенке, куда бросили Сулера за отказ от военной службы, и умоляет пойти служить в армию, а Сулер непреклонен. Шутка ли - знаменитое письмо солдатика из Кушки, где служил Сулержицкий без необходимости брать оружие в руки: "Братишка, без тебя мы здесь все озверели!". Шутка ли - духовная поддержка Станиславского, Вахтангова, студий МХТ; Сулержицкий, наверное, единственный из круга этих театральных безумцев - не из театральной среды; а все равно прикипел к лабораториям Художественного театра как к последнему оплоту гуманизма и нравственности в мире развращенного модерна и раскаленного опасного военного времени. Гуманист, филантроп, бессеребренник - и при этом анархист, кропоткинец, антигосударственник, певец общественнополезного труда.

Это - серьезно. А дальше - из трагикомичного. Вот благодаря atrey и everstti_rymin выложилась в ЖЖ картина пролетарского художника Шегаля, который в конце 1930-х рисует бегство Керенского из Зимнего дворца, явно наслаждаясь прощальным сиянием буржуазного быта. Вот, глядучи на это, я подумал, что Керенский мог быть тоже стать иконой современной травести-культуры. Смотрите, какой красавец справа.

img65/1181/she20wj3.jpg



P.S. Исторический комментарий от kommari: "Керенский плакался Гернриху Боровику в 70-х, кажется: "Ну напишите, что не бежал я в женском платье, не бежал!"
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments