pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Никак я отойти не могу

Глеб Ситковский сегодня в своем некрологе напомнил эти строки Вайля, данные ему же в интервью два года назад:

А второе прощание с театром было у меня в конце 80-х - в конце 90-х, когда национализм в Узбекистане достиг пика. Черные вороны кружили над городом, толпы людей бродили повсюду, и я встречал детей у школы, чтобы довести их до дома, потому что было слишком опасно.
- Что за черные вороны такие?
- Я называл их черными воронами. Это был исламский фундаментализм, помноженный на националистическую политику. На тот момент национализм и религия слились, и это была страшная история. Нас спасло только то, что у нас были зарубежные гастроли, мы все время вырывались из Узбекистана, и нас часто там просто не было. В 91-м году в Нью-Йорке играли только два театра из бывших национальных республик Советского Союза - Някрошюс и «Ильхом». Так мы и крутились по миру, пока в 1994-1995 году в Узбекистане все не успокоилось.


Видимо, не успокоилось. Убийцы были в черном.

И ведь смерть Казанцева тоже полна мистики и предчувствий, если учитывать этот пост Михаила Угарова.
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments