Мартовский хор
В московском Дворце молодежи с середины марта будут играть всемирно известный мюзикл "Cats"
Теперь надо сказать правду. Именно "Кошки" Эндрю Ллойда Уэббера пробудили в России волю к новому жанру, ведь им посчастливилось быть первыми. Еще звероподобная организация по имени Госконцерт на заре новой жизни, в каком-то там 1988 году, привезла в столицу на десять дней настоящих буржуазных "Кошек" из Вены, из театра "Ан дер Вин". Это было еще в то время, когда билет в театр не имел цены, приравнивался к натуральному продукту, который можно было обменять на другую качественную услугу.
Тогда "Кошки" были первыми. Теперь они приходят в другую страну - сытую и мюзиклами пресытившуюся, не готовую, скажем прямо, испытывать сочувствие к шабашу голодных и драных, но отвязных и "хиппующих" кошек. Это мюзикл свободы и сочувствия, в котором законсервированы ценности 60-х, европейской "эпохи цветов" с ее интересом к дну жизни, где на свалках цивилизации подрастают жизнеспособные ростки.
Единственное, что оправдывает появление старенького мюзикла "Cats" в России сегодня, - это забавная PR-фишка с запуском шоу в марте, самом кошачьем месяце, месяце кошачьих концертов. Сюжет Томаса Стирнза Элиота строится вокруг кошачьего бала, бала Железных Котов (Jellicle Ball), "ночи на Лысой горе", когда усатые и полосатые собираются обсудить свою несчастную "собачью жизнь" и поведать миру о горестях безродного существования.
Лондонская премьера 1981 года мюзикла "Cats" для Эндрю Ллойда Уэббера ознаменовала переход в статус легенд мирового театра. До "Кошек" Уэббер ходил в "певцах одной песни" - "Иисуса Христа Суперзвезды", и даже гениальная, но чересчур политизированная "Эвита" не смогла изменить ход вещей. От "Иисуса" до "Кошек" более десяти лет Уэббер неизменно проваливался, а до "Призрака Оперы", укрепившего навечно гениальность британца, было еще очень далеко. В "Кошках" Эндрю Ллойд Уэббер, который уже начал считать себя неудачником и решил попивать горькую, впервые отказывается от сотрудничества с поэтом-любителем Тимом Райсом, соавтором своих предыдущих мюзиклов. Очевидно, что необходимую энергию для возрождения своего таланта сообщил Эндрю величайший поэт Америки Томас Стирнз Элиот. Возвращаясь с американского тура "Иисуса", Уэббер случайно приобретает в аэропорту поэму Элиота "Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом". Детская книжка 1938 года, предмет досуга серьезнейшего поэта, стала поводом к мысли о новом семейном мюзикле. С помощью популярной детской литературы Эндрю Уэббер, увы, смог разлучиться со своей молодостью.
Весь "Cats" в сущности - это серия монологов, одиночных арий, где дамы и господа кошачьего полусвета излагают свои житейские позиции. Такая форма подачи чрезвычайно эффектна для театра - сохраняя принцип кордебалета, многолюдного кошачьего царства, она выделяет из толпы целую массу героев, имеющих свои пять минут славы.
Толстячок Бустофер Джонс, кот-судья по ветхозаветной кличке Второзаконие, такой старый, что похоронил девять жен, привереда Рам-Там Тигр, актер Гус, театральный романтический кот, два комика и ужасающих хулигана Мангоджерри и Рамплтизер, мистическая кошара Мистер Мистофелис, железнодорожный кот-обормот Скимбл, бандит и оторва Макавити.
Главная кошка в "Cats" - потрепанная и нищая Гризабелла, то ли шлюха, то ли странница с суицидальными наклонностями. Принадлежащая всем и никому, Гризабелла покоряет кошачий суд историей своей жизни, и именно ее, королеву ночи, старый кот Второзаконие награждает правом прожить жизнь еще раз. Гризабелла с лунным сиянием в глазах дарует всем котам надежду: она хранит память о былой любви, о чем Гризабелла дважды за мюзикл поет душераздирающий хит "Memory", самую узнаваемую мелодию из "Cats".
Музыка в "Кошках" без преувеличения фантастическая. Пестрая, шумная, наглая, бодрая, рваная и веселая. Эффект от музыкальной разноголосицы "Cats" можно сравнить с шумом, который издает ватага школьников, вываливающихся из душной аудитории на школьный двор - с пылью, криком, драчками и постоянным шевелением застоявшихся членов. Играя в "кошки", труппа превращается в звериное лесное братство, моментально забывшее человеческие условности и запреты. "Кошки" у Уэббера - лидер по количеству различных музыкальных тем, объединенных единым жанром джаз-рока. Здесь можно услышать и знаменитые уэбберовские фанфары, и пуччиниевские созвучия, и хеви-металлический перестук ударных, и разухабистые свинги, и басовые руллады.
Дизайн "Cats"- один из самых узнаваемых в мире. Нечто среднее между хиппозной развязностью, светскими королями эпохи "The Beatles" и театральной роскошью Бродвея и Вест-Энда. В "Кошках" слились агрессивная и революционная хиппи-энергия и верхи истеблишмента, соскучившегося по уличной свободе.
Желтые глазки в черном постере - зенки кошачьего дьявола Макавити, толстый слой грима на актерских лицах, мочалки вместо париков, вырезанные на лицах актеров коварные кошачьи улыбки, нарисованные усики и спорадические точечки на лицах, специфическая "пьяная" пластика, "кошачьи" гетры на ногах и походка на полусогнутых, руки актеров, "переломленные" в локтях, с растопыренными пальцами - это стиль "Cats". Он был внедрен с самой первой лондонской премьеры, на которую, кстати, пригласили настоящего драматического режиссера Тревора Нанна, известного интерпретатора Шекспира и в те годы главного режиссера Королевского Шекспировского театра. Стиль "Кошек" известен всем без исключения - его, сами того не осознавая, повторяли во множестве детских утренников и детских спектаклей на всем пространство России.
Попадя в книгу рекордов Гиннесса как спектакль, выдержавший 6000 показов подряд, сыгранный для 50 миллионов зрителей в 30 стран мира, мюзикл, наконец, попадает в Россию. Сцена Дворца молодежи на "Фрунзенской" с полуторатысячным удобным залом, где он будет играться, с одной стороны, привлекательна для любых финансовых планов, но строга для расчетов. Именно здесь провалилась не рассчитанная на московского зрителя "42-ая улица" и именно здесь вяло прошагал по жизни вялый и несмешной мюзикл "12 стульев". Ни одному из этих шоу не удалось победить комсомольский дух этой площадки, ее чудовищных фойе и интерьеров, пропахших духом энтузиастов-бамовцев и залитованных дискотек.
Обживать пространство поручено Егору Дружинину - и это хороший повод к оптимизму. Молодой хореограф и подвижный менеджер, опытный "мюзикльщик", бывший своим в "Чикаго", и в "12 стульях", Егор попытается воссоздать ностальгическую атмосферу 1980-х через "Cats" - культурный памятник своей эпохи. Текст либретто будет переведен Алексеем Кортневым, парики выпишут из Королевства Великобритания, а курировать мюзикл приедет сами Джиллиан Линн, хореограф, придумавший знаменитую кошачью пластику. Мюзикл стартует 18 марта.