Cпецпрограмма в Центре им. Вс. Мейерхольда (подробности под катом):
пн 5 ноября (15.30) Творческая встреча с английскими режиссерами Ги Холландом и Полом Харманом
вт 6 ноября (11.00) Мастер-класс Ги Холланда «Как сочинить и рассказать историю: методика работы с детьми в театре»
вт 6 ноября (13.30) Мастер-класс Пола Хармана «Британский подход к постановке народных сказок»
чт 8 ноября (11.00) Читки шведских и датских пьес для детей
пт 9 ноября (11.00) Семинар «Молодая режиссура: читки новых и классических пьес для детей»
Просим вас предварительно регистрироваться на мероприятия специальной программы, которые вы хотите посетить, по e-mail: nastya@newdramafest.ru
ФЕСТИВАЛЬ «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА». СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
(+7 495) 699-44-92 | www.bigbreakfest.ru
2 ноября, пятница
15.00 Театральная галерея на Малой Ордынке
Открытие выставки детского рисунка «Дети рисуют театр»
В экспозиции представлены рисунки, инсталляции, а также макеты театральных костюмов, созданные школьниками и студентами художественных вузов в ХХ и XXI вв., рисунки из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина сделаные в 30-е гг. детьми в Ленинграде, Сталинграде, Архангельске, других городах. В выставке также принимают участие современные рисунки детей из Москвы и Зарайска. Студенты Школы-студии МХАТ представляют макеты костюмов на тему «Возрождение».
Участники выставки: Зарайский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних; Детская школа искусств г. Зарайска; Студия «Гармония», Москва; Изостудия «Вдохновение» Центра детского творчества «Москворечье», Москва; Благотворительная организация «Садовое кольцо – Милосердие»; «Экономическая школа-лицей», Москва; «Новая гуманитарная школа», Москва
Выставка работает до 15 ноября. Билеты в кассах галереи.
17.00 театр «Практика»
Просмотр и обсуждение спектакля «Собиратель пуль» подростками
Модератор – Юрий Клавдиев. 2 ч. 30 мин.
Взрослые смогут присоединиться к обсуждению 3 ноября.
3 ноября, суббота
20.00 театр «Практика»
Просмотр и обсуждение спектакля «Собиратель пуль» взрослыми (учителя, детские психологи, режиссёры, драматурги).
Модератор – Эдуард Бояков. 2 ч. 30 мин.
Может ли «новая драма» быть драматургией для детей? Как она влияет на юного зрителя, может ли его воспитать или лишь отражает современную конъюнктуру?
В пьесе тольяттинского драматурга Юрия Клавдиева есть все атрибуты «новой драмы» - мат, улица, насилие, подростковая жестокость. Однако в современной драматургии немного найдется текстов такой глубины и силы. История провинциальных подростков, защищающих свое право на свободу – это невыдуманная драма, герой которой выбирает свой путь, придумывает свою мифологию.
4 ноября, воскресенье
11.00 театр «Практика», репетиционный зал
Семинар «Значение театра для коррекции стрессовых расстройств на примере работы в Беслане».
Ведущие – Александр и Наталья Колмановские (Центр социально-психологической реабилитации «Наша жизнь»). 2 ч.
Театр глазами психолога. Анализ театра как инструмента воздействия на человека. Значение театра для формирования и коррекции психики. Конкретные формы театральной работы с детьми и взрослыми на примере программы, проводимой в Беслане. Психотипы в театре.
Ведут Александр и Наталья Колмановские, Центр социально-психологической реабилитации «Наша жизнь».
Александр и Наталья Колмановские – психологи, работающие с бесланскими заложниками с первого дня их освобождения, организаторы благотворительной программы «Театр – детям Беслана», получившей в 2007 году международный статус. Психологи, работающие в Беслане с реабилитационными программами, считают театральную терапию одной из самых эффективных форм помощи детям, пережившим тяжелый стресс.
В семинаре также примут участие западные специалисты, имеющие опыт работы с театром, как с инструментом психологической реабилитации.
5 ноября, понедельник
15.30 Центр им .Вс. Мейерхольда, зрительское фойе, 5-й этаж.
Встреча английских режиссёров со зрителями фестиваля.
Модератор – Татьяна Осколкова. 1 ч.
Ги Холланд (театр Quicksilver) и Пол Харман (CTC Theatre) рассказывают о своём опыте работы в театре для детей.
6 ноября, вторник
11.00 Центр им. Вс. Мейерхольда, белый зал
Мастер-класс английского режиссёра Ги Холланда «Как сочинить и рассказать историю: методика работы с детьми в театре». 1 ч. 30 мин.
Данная система была разработана, чтобы помочь детям развивать навыки общения и выражать свои идеи. Сейчас она используется для развития драматургических и актерских навыков в области театра для детей и театра, где играют дети. Участники узнают, как сочинять вместе с ребёнком, создавая из его идей мини-пьесу, а также научатся формулировать и выражать мысли и поддерживать окружающих в их творческом развитии.
Среди долгосрочных целей подобного обучения - использование творческих способностей, которые скрыты в каждом из нас, но в детстве имеют особое значение.
Для учителей и театральных педагогов. Количество участников ограничено.
13.30 Центр им. Вс. Мейерхольда, белый зал
Мастер-класс английского режиссёра Пола Хармана «Британский поход к постановке народных сказок». 1 ч. 30 мин.
В чем суть старых сказок и как они связаны с ребёнком сегодня? Участникам нужно принести с собой любой предмет повседневного обихода, который мог бы быть важен в представлении народной сказки.
Для режиссёров.
8 ноября, четверг
11.00 Центр им. Вс. Мейерхольда, белый зал
Читки шведских пьес: Расмус Линдберг «День, когда умер Дэн», Гунилла Линн Персон «Дельфин», Мирья Унге «Где все?», Лиза Лангсет «Отметь меня». Режиссер - Даниель Голдман. 2 ч.
13.30 Центр им. Вс. Мейерхольда, черный зал
Читка датской пьесы: Микаэль Рамлёсе «Слово как слово». 40 мин.
9 ноября, пятница
11.00 Центр им. Вс. Мейерхольда, белый, черный залы
Семинар «Молодая режиссура: читки новых и классических пьес для детей».
Модератор – Олег Лоевский. 6 ч.
Режиссеры: Анна Вишневская, Дмитрий Изместьев, Людмила Манонина, Сергей Посельский и Вячеслав Тыщук представляют читки на основе текстов классической детской литературы и современной драматургии. Цель семинара - поиск новых режиссёров и нового драматургического материала, созданного для детского театра. Эти читки могут стать серьёзной основой для будущих ярких спектаклей. Будут представлены тексты: Юрий Сотник «Просто ужас», Евгений Шварц «Золушка», Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц», Эрленд Лу «Курт, quo vadis?», Юрий Клавдиев «Каменная баба» и «Боевые искусства», Фёкла Чемоданова «Чемоданное настроение», Марк Равенхил «С тобой всё кончено навсегда» и др.
10 ноября, суббота
12.00 Комитет по культуре Правительства Москвы
Круглый стол «Актуальные проблемы театра для детей».
Модератор – Эдуард Бояков. 3 ч.
Одна из основных задач фестиваля «Большая перемена» - создание дискуссионной платформы для обмена опытом, экспертной оценки сложившейся ситуации, привлечения внимания к детскому театру. К круглому столу будет подготовлен аналитический доклад о состоянии театра для детей в Москве и России. В дискуссии примут участие российские и зарубежные режиссёры театра для детей, драматурги, создатели уникальных театральных проектов и программ, представители государственных структур в области культуры и образования.
Только для приглашённых гостей.
11 ноября, воскресенье
11.00 театр «Практика», репетиционный зал
Мастер-класс шведского режиссера Сюзан Остен и драматурга Анн-Софи Барани «Пьеса для малышей – театр и психология на службе новой жизни». 2 ч.
Известный шведский режиссёр и драматург Сюзан Остен – одна из ведущих и наиболее уважаемых деятелей шведского детского театра. Ее эксперименты в области формы и содержания детского спектакля часто оказываются в центре острых дискуссий и споров театральной общественности. Совместные театральные работы Сюзан Остен и психиатра и драматурга Анн-Софи Барани для детей до года получает самые высокие отзывы в прессе. Именно опыт Швеции в театре театр для детей считается исключительно интересным, прогрессивным и важным для всего мира. И главная роль здесь принадлежит именно Сюзан Остен.
Для драматургов.
Просим Вас предварительно регистрироваться на мероприятия специальной программы, которые Вы хотите посетить, по e-mail: nastya@newdramafest.ru
Адреса:
Театральная галерея на Малой Ордынке – ул. Малая Ордынка, 9, стр. 1 (м. Третьяковская)
Центр им. Вс. Мейерхольда – ул. Новослободская, 23 ( м. Менделеевская)
театр «Практика» –Трёхпрудный пер., д.11/13, стр.1 (м. Маяковская, Пушкинская)