Третий Международный театральный фестиваль
""Балтийский дом" в Москве"
С 29 ноября по 6 декабря 2007 года пройдет III Международный театральный фестиваль "Балтийский дом в Москве".
Впервые фестиваль ""Балтийский дом" в Москве" прошел в ноябре 2003 года. Его программа была полностью посвящена 300-летию со дня основания северной столицы России. Проведение данной культурной акции в Москве в год юбилея Санкт-Петербурга явилось своеобразной презентацией как самого фестиваля, так и театрального искусства стран Балтии - ближайших соседей Петербурга.
Второй Международный фестиваль ""Балтийский дом" в Москве" в 2005 году прошел под слоганом "Литовский акцент". Главным героем форума стал литовский театр, занимающий сегодня одно из лидирующих положений на театральной карте Европы. Московская публика смогла познакомиться с последними премьерами ведущих режиссеров Литвы - Эймунтаса Някрошюса, Оскараса Коршуноваса, Цезариса Граужиниса. Каждый спектакль, представленный на фестивале, стал открытием для зрителей и профессионалов и получил широкий общественный резонанс.
Продолжая программу представления театров разных стран Балтийского региона, III Международный театральный фестиваль "Балтийский дом в Москве" будет посвящен датскому театру и пройдет под заголовком "Датский акцент".
Программа фестиваля будет представлена на сцене Театрального центра им. Вс. Мейерхольда.
Героем фестиваля станет датский театр "Отель Про Форма". Творчество этого знаменитого в мире коллектива еще недостаточно известно в нашей стране. Театр активно развивается по пути поиска нового театрального языка, уникально работая со сценическим пространством. Особое внимание театр уделяет саунд-пространству - звуковому решению спектакля. В рамках фестивальной программы будет показана самая известная постановка театра "Теремин" (5 и 6 декабря в 20.00), посвященная жизни великого русского ученого.
Также на фестивале будет представлено творчество Датского Данстеатра, одного из ведущих европейских коллективов современного балета. Театр покажет спектакли "Парк животных" и "Мел" (29 и 30 ноября в 20.00).
Планируется показ совместного русско-датского проекта "Нильс Клим" (1 декабря в 20.00), в постановке Вадима Фиссона с участием труппы петербургского театра "Комик-трест" и датского театра "Vendsyssel teatr". В основу спектакля положен знаменитый датский роман XVII века "Путешествие Нильса Клима в подземный мир" Людвига Хольберга.
чт 29, пт 30 ноября (в 20.00)
Фестиваль "Балтийский дом" в Москве". Датский акцент
Данстеатр (Копенгаген, Дания)
ПАРК ЖИВОТНЫХ. МЕЛ
Датский Данстеатр создан в 1981 году. Это один из ведущих танцевальных коллективов Дании. В 2001 году художественным руководителем театра стал англичанин Тим Раштон. Под его руководством театр добился международного признания. В 2005 году Данстеатр переехал в собственное помещение в центре Копенгагена. Лакуна, образовавшаяся между современным танцем и классическим балетом - вот то творческое пространство, в котором работает Тим Раштон и его команда.
Парк животных
Хореография, сценография
Тим Раштон
Костюмы
Шарлотта Эстергорд
Художник по свету
Микаэль Сюльвест
Музыка
Гейр Йенссен, "Биосфера"
Премьера состоялась 26 ноября 2006 года.
Продолжительность спектакля - 45 мин.
В "Парке животных" Тима Раштона мы пребываем в порочном и запретном вуайеристическом экстазе. Хореограф выпускает на сцену диких зверей, находящихся внутри каждого человека с его эгоизмом, похотью, контролируемым и ритуальным инстинктом самосохранения. Однако подкупает не только возможность увидеть скрытые стороны человеческой натуры, но и хореографическая изобретательность и вариативность, которую демонстрирует Тим Раштон. (Алина Сторм)
Кридт (Мел)
Хореография, сценография
Тим Раштон
Костюмы
Шарлотта Эстергорд
Художники по свету
Тим Раштон, Андерс Полл
В спектакле звучит сюита для струнных "Musica Adventus" Петериса Васкса.
Премьера спектакля состоялась в январе 2005 года.
Продолжительность спектакля - 28 мин.
В 2005 году спектакль был удостоен премии Реймерта как лучшая танцевальная постановка года.
Здесь имеет место вечное противоборство жизни и смерти, которые Раштон всегда сталкивает друг с другом. Благодаря силе чувственных образов в этом спектакле оно достигло своего апогея. Удивительное зрелище. (Анна Миддлбо Кристенсен)
Тим Раштон родился в 1963 году в Бирмингеме (Англия). Получил образование в Королевской балетной школе (Ковент-Гарден, Лондон), танцевал в ведущих коллективах Северной Европы. В середине 1990-х, работая в Королевском балете Дании, закончил карьеру танцовщика, чтобы посвятить себя хореографии. Вскоре прославился как талантливый постановщик современного танца, активно использующий технику и приемы классического балета. В 2001 году Тим Раштон стал художественным руководителем Датского театра танца и быстро вернул труппе ее творческий авторитет. С его приходом театр вновь стал востребованной площадкой для создания блестящих постановок и проведения различных акций национального и международного масштаба.
сб 1 декабря (в 20.00)
Фестиваль "Балтийский дом" в Москве". Датский акцент"
Совместный проект Vendsyssel teater (Йорринг, Дания) и Петербургского театрального товарищества "Комик-трест" (Санкт-Петербург, Россия)
ПОДЗЕМНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ НИЛЬСА КЛИМА
по роману Людвига Хольберга "Путешествие Нильса Клима в подземный мир"
Режиссер
Вадим Фиссон
Художник
Кирилл Миллер
Композитор
Михаил Огородов
В ролях
Наталия Фиссон, Николай Кычёв, Игорь Сладкевич, Йорген Бинг, Ханне Лаурсен, Робин Хаслунд Бух, Юлия Буланкина
"Подземные путешествия Нильса Клима" ("Niels Klims Underjordiske Rejse") - это современный иронический взгляд на классическое произведение датского писателя Людвига Хольберга. Вы увидите в финале драку русских и датских актеров и явление Хольберга народу! Хотите узнать, что получиться, если смешать русскую водку и датское пиво "Carlsberg"? На многоуровневой сцене - фантастический коктейль из танцев, песен, актерских импровизаций и политических аллюзий, крепко замешанный блистательным режиссером Вадимом Фиссоном и брутально настроенным художником-концептуалистом Кириллом Миллером. Спектакль идет под живую музыку известного русского мульти-инструменталиста Михаила Огородова.
Санкт-петербургское театральное товарищество "Комик-Трест" было образовано в 1991 году как совершенно независимый театральный коллектив, коим является до сих пор. Обладатель престижных наград и призов - таких, как Национальная премия в области юмора "Золотой Остап", Государственная премия правительства Петербурга в области литературы и искусства, Приз петербургской критики, Приз за лучшую режиссуру на конкурсе эстрады, Приз лучшей актрисе на фестивале "Балтийский дом", Приз "Душа фестиваля" в Эдинбурге, Приз международного фестиваля искусств "Мастер-класс". С неизменным успехом "Комик-Трест" выступал в США, Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Италии, Испании, Финляндии, Греции, Польше, Ирландии, Южной Корее, Дании и других странах. "Комик-Трест" - театр НЕ драматический, НЕ стационарный и Не репертуарный. В своих представлениях театр смешивает пантомиму, танец, клоунаду, пародии, куклы, черный юмор и русскую сентиментальность - понятные без языка в любой стране взрослым и детям.
Вадим Фиссон окончил курс режиссуры Георгия Товстоногова Санкт-Петербургской театральной академии. С 1991 года художественный руководитель, режиссер театрального товарищества "Комик-Трест". В этом же году поставил спектакль "Чушь во фраке", который был назван театральными критиками лучшим спектаклем сезона. В 1994-1996 годах работал в Германии режиссером театра "Pomp Duck and Circumstance". Совместно с Пьером Биланом участвовал в постановке Берлинского шоу. В конце 1996 года организовал в Петербурге Театральную лабораторию пластической реабилитации клоунов, где занимался театральными экспериментами, в результате которых в 1997 году появился спектакль "Сэконд Хэнд", а затем и вся последующая продукция "Комик-Треста".
ср 5, чт 6 декабря (в 20.00)
Фестиваль "Балтийский дом" в Москве". Датский акцент"
Театр "Отель Про Форма" (Копенгаген, Дания)
Авторы идеи и режиссеры
Кирстен Делхольм, Уилли Флиндт
Музыка и звуковое оформление
Герт Сёренсен
Либретто
Мишель Валёр
Сцена и световое оформление
Стеффен Орфинг
Костюмы
Анна Мете Сёренсен
Звукооператор
Могенс Лаурсен
Исполнители
Сара Боберг, Бо Мадвиг
(в спектакле также заняты художник Лаури Грундт и дети - исполнители на терменвоксах: Фредерик Орткёльбель, Ирис Дагер, Магнус Торпп Ларссон, Нанна Треу, Йоханнес Эмме Йоргенсер и Софус Мосхольм)
Леон Теремин: "Я начал изучать электричество в возрасте семи лет, а в девять я стал играть на виолончели. Во время учебы я обратил внимание на огромную разницу между настоящей музыкой и механическим способом ее воспроизведения". Это было в 1920 году. Тогда был создан один из первых электро-акустических инструментов, который вошел в историю под названием "терменвокс".
"Теремин" - это история о русском физике-изобретателе Леоне Теремине (Льве Термене, 1896-1993). Он был пионером в области естественных наук, создателем первого электронного музыкального инструмента в Советском Союзе, человеком, который верил в утопию. Он прославился в Европе, где всемирные выставки собирали талантливых представителей нового поколения физиков. Теремин много ездил по Америке и, наконец, поселился в Нью-Йорке, где смог заняться усовершенствованием своих изобретений и внедрением их в производство. В начале Второй мировой войны Теремин вернулся в Советский Союз и вскоре исчез, став жертвой советского режима. Несколько лет он провел в лагерях ГУЛАГа, после чего был вынужден работать на правительственные органы, создавая подслушивающие устройства. До своей смерти Теремин продолжал работать с электроникой, не связанной с музыкой, в то время как именно его электронные музыкальные инструменты получили наибольшее распространение, и другими учеными по его идеям были опробованы новейшие разработки в этой сфере. Терменвокс, изначально применявшийся для воспроизведения классической музыки, стал использоваться для создания разных звуковых эффектов в многочисленных фильмах ужасов 1950-х годов и в поп- и рок-музыке 1970-х. В настоящее время этот музыкальный инструмент широко применяется в кино, театре, в джаз-, поп-, рок- и рэп-музыке.
Театр "Отель Про Форма" - это лаборатория сценического искусства. Спектакли, которые создаются здесь, - это междисциплинарные постановки, в которых сближаются архитектура, визуальные искусства, исполнительский театр и жанр концерта. "Отель Про Форма" ставит свои спектакли и на обычных театральных подмостках, и в зданиях, интересных с точки зрения архитектуры.
Кирстен Дельхольм - режиссер, автор визуальных спецэффектов, художественный руководитель театра "Отель Про Форма". Ставит спектакли и в других театрах. Автор ряда выставок. Уилли Флиндт - театральный режиссер, актер театра Но. Получил образование в Дании и Японии. Изучал японский язык, историю театра и музыкальную антропологию. Выступил автором идеи и режиссером ряда спектаклей для датских и международных коллективов. Курировал крупные художественные выставки и выставки по истории культуры в Датском национальном музее и других музеях Европы.
Премьера состоялась 9 марта 2004 года.
Продолжительность спектакля - 1 час 20 минут (без антракта)
Художественный руководитель центра
ВАЛЕРИЙ ФОКИН
Касса работает ежедневно, кроме понедельника, с 14.00 до 19.00. Телефон 363-10-48.
Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46
www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru
Адрес: м. "Менделеевская", Новослободская, 23