pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Подробности о фестивале "Балтийский дом" в Москве. Датский акцент"

Центр им. Вс. Мейерхольда

Третий Международный театральный фестиваль
""Балтийский дом" в Москве"

С 29 ноября по 6 декабря 2007 года пройдет III Международный театральный фестиваль "Балтийский дом в Москве".
Впервые фестиваль ""Балтийский дом" в Москве" прошел в ноябре 2003 года. Его программа была полностью посвящена 300-летию со дня основания северной столицы России. Проведение данной культурной акции в Москве в год юбилея Санкт-Петербурга явилось своеобразной презентацией как самого фестиваля, так и театрального искусства стран Балтии - ближайших соседей Петербурга.
Второй Международный фестиваль ""Балтийский дом" в Москве" в 2005 году прошел под слоганом "Литовский акцент". Главным героем форума стал литовский театр, занимающий сегодня одно из лидирующих положений на театральной карте Европы. Московская публика смогла познакомиться с последними премьерами ведущих режиссеров Литвы - Эймунтаса Някрошюса, Оскараса Коршуноваса, Цезариса Граужиниса. Каждый спектакль, представленный на фестивале, стал открытием для зрителей и профессионалов и получил широкий общественный резонанс.
Продолжая программу представления театров разных стран Балтийского региона, III Международный театральный фестиваль "Балтийский дом в Москве" будет посвящен датскому театру и пройдет под заголовком "Датский акцент".
Программа фестиваля будет представлена на сцене Театрального центра им. Вс. Мейерхольда.
Героем фестиваля станет датский театр "Отель Про Форма". Творчество этого знаменитого в мире коллектива еще недостаточно известно в нашей стране. Театр активно развивается по пути поиска нового театрального языка, уникально работая со сценическим пространством. Особое внимание театр уделяет саунд-пространству - звуковому решению спектакля. В рамках фестивальной программы будет показана самая известная постановка театра "Теремин" (5 и 6 декабря в 20.00), посвященная жизни великого русского ученого.
Также на фестивале будет представлено творчество Датского Данстеатра, одного из ведущих европейских коллективов современного балета. Театр покажет спектакли "Парк животных" и "Мел" (29 и 30 ноября в 20.00).
Планируется показ совместного русско-датского проекта "Нильс Клим" (1 декабря в 20.00), в постановке Вадима Фиссона с участием труппы петербургского театра "Комик-трест" и датского театра "Vendsyssel teatr". В основу спектакля положен знаменитый датский роман XVII века "Путешествие Нильса Клима в подземный мир" Людвига Хольберга.

чт 29, пт 30 ноября (в 20.00)

Фестиваль "Балтийский дом" в Москве". Датский акцент

Данстеатр (Копенгаген, Дания)

ПАРК ЖИВОТНЫХ. МЕЛ

Датский Данстеатр создан в 1981 году. Это один из ведущих танцевальных коллективов Дании. В 2001 году художественным руководителем театра стал англичанин Тим Раштон. Под его руководством театр добился международного признания. В 2005 году Данстеатр переехал в собственное помещение в центре Копенгагена. Лакуна, образовавшаяся между современным танцем и классическим балетом - вот то творческое пространство, в котором работает Тим Раштон и его команда. 

Парк животных

Хореография, сценография
Тим Раштон

Костюмы
Шарлотта Эстергорд

Художник по свету
Микаэль Сюльвест

Музыка
Гейр Йенссен, "Биосфера"

Премьера состоялась 26 ноября 2006 года.
Продолжительность спектакля - 45 мин.

В "Парке животных" Тима Раштона мы пребываем в порочном и запретном вуайеристическом экстазе. Хореограф выпускает на сцену диких зверей, находящихся внутри каждого человека с его эгоизмом, похотью, контролируемым и ритуальным инстинктом самосохранения. Однако подкупает не только возможность увидеть скрытые стороны человеческой натуры, но и хореографическая изобретательность и вариативность, которую демонстрирует Тим Раштон. (Алина Сторм)

Кридт (Мел)

Хореография, сценография
Тим Раштон

Костюмы
Шарлотта Эстергорд

Художники по свету
Тим Раштон, Андерс Полл

В спектакле звучит сюита для струнных "Musica Adventus" Петериса Васкса.

Премьера спектакля состоялась в январе 2005 года.
Продолжительность спектакля - 28 мин.

В 2005 году спектакль был удостоен премии Реймерта как лучшая танцевальная постановка года.

Здесь имеет место вечное противоборство жизни и смерти, которые Раштон всегда сталкивает друг с другом. Благодаря силе чувственных образов в этом спектакле оно достигло своего апогея. Удивительное зрелище. (Анна Миддлбо Кристенсен)

Тим Раштон родился в 1963 году в Бирмингеме (Англия). Получил образование в Королевской балетной школе (Ковент-Гарден, Лондон), танцевал в ведущих коллективах Северной Европы. В середине 1990-х, работая в Королевском балете Дании, закончил карьеру танцовщика, чтобы посвятить себя хореографии. Вскоре прославился как талантливый постановщик современного танца, активно использующий технику и приемы классического балета. В 2001 году Тим Раштон стал художественным руководителем Датского театра танца и быстро вернул труппе ее творческий авторитет. С его приходом театр вновь стал востребованной площадкой для создания блестящих постановок и проведения различных акций национального и международного масштаба.

сб 1 декабря (в 20.00)

Фестиваль "Балтийский дом" в Москве". Датский акцент"

Совместный проект Vendsyssel teater (Йорринг, Дания) и Петербургского театрального товарищества "Комик-трест" (Санкт-Петербург, Россия)

ПОДЗЕМНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ НИЛЬСА КЛИМА
по роману Людвига Хольберга "Путешествие Нильса Клима в подземный мир"


Режиссер
Вадим Фиссон

Художник
Кирилл Миллер

Композитор
Михаил Огородов

В ролях
Наталия Фиссон, Николай Кычёв, Игорь Сладкевич, Йорген Бинг, Ханне Лаурсен, Робин Хаслунд Бух, Юлия Буланкина

"Подземные путешествия Нильса Клима" ("Niels Klims Underjordiske Rejse") - это современный иронический взгляд на классическое произведение датского писателя Людвига Хольберга. Вы увидите в финале драку русских и датских актеров и явление Хольберга народу! Хотите узнать, что получиться, если смешать русскую водку и датское пиво "Carlsberg"? На многоуровневой сцене - фантастический коктейль из танцев, песен, актерских импровизаций и политических аллюзий, крепко замешанный блистательным режиссером Вадимом Фиссоном и брутально настроенным художником-концептуалистом Кириллом Миллером. Спектакль идет под живую музыку известного русского мульти-инструменталиста Михаила Огородова.

Санкт-петербургское театральное товарищество "Комик-Трест" было образовано в 1991 году как совершенно независимый театральный коллектив, коим является до сих пор. Обладатель престижных наград и призов - таких, как Национальная премия в области юмора "Золотой Остап", Государственная премия правительства Петербурга в области литературы и искусства, Приз петербургской критики, Приз за лучшую режиссуру на конкурсе эстрады, Приз лучшей актрисе на фестивале "Балтийский дом", Приз "Душа фестиваля" в Эдинбурге, Приз международного фестиваля искусств "Мастер-класс". С неизменным успехом "Комик-Трест" выступал в США, Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Италии, Испании, Финляндии, Греции, Польше, Ирландии, Южной Корее, Дании и других странах. "Комик-Трест" - театр НЕ драматический, НЕ стационарный и Не репертуарный. В своих представлениях театр смешивает пантомиму, танец, клоунаду, пародии, куклы, черный юмор и русскую сентиментальность - понятные без языка в любой стране взрослым и детям.

Вадим Фиссон окончил курс режиссуры Георгия Товстоногова Санкт-Петербургской театральной академии. С 1991 года художественный руководитель, режиссер театрального товарищества "Комик-Трест". В этом же году поставил спектакль "Чушь во фраке", который был назван театральными критиками лучшим спектаклем сезона. В 1994-1996 годах работал в Германии режиссером театра "Pomp Duck and Circumstance". Совместно с Пьером Биланом участвовал в постановке Берлинского шоу. В конце 1996 года организовал в Петербурге Театральную лабораторию пластической реабилитации клоунов, где занимался театральными экспериментами, в результате которых в 1997 году появился спектакль "Сэконд Хэнд", а затем и вся последующая продукция "Комик-Треста".

ср 5, чт 6 декабря (в 20.00)

Фестиваль "Балтийский дом" в Москве". Датский акцент"

Театр "Отель Про Форма" (Копенгаген, Дания)

  ТЕРЕМИН


Авторы идеи и режиссеры
Кирстен Делхольм, Уилли Флиндт

Музыка и звуковое оформление
Герт Сёренсен

Либретто
Мишель Валёр

Сцена и световое оформление
Стеффен Орфинг

Костюмы
Анна Мете Сёренсен

Звукооператор
Могенс Лаурсен

Исполнители
Сара Боберг, Бо Мадвиг
(в спектакле также заняты художник Лаури Грундт и дети - исполнители на терменвоксах: Фредерик Орткёльбель, Ирис Дагер, Магнус Торпп Ларссон, Нанна Треу, Йоханнес Эмме Йоргенсер и Софус Мосхольм)

Леон Теремин: "Я начал изучать электричество в возрасте семи лет, а в девять я стал играть на виолончели. Во время учебы я обратил внимание на огромную разницу между настоящей музыкой и механическим способом ее воспроизведения". Это было в 1920 году. Тогда был создан один из первых электро-акустических инструментов, который вошел в историю под названием "терменвокс".

"Теремин" - это история о русском физике-изобретателе Леоне Теремине (Льве Термене, 1896-1993). Он был пионером в области естественных наук, создателем первого электронного музыкального инструмента в Советском Союзе, человеком, который верил в утопию. Он прославился в Европе, где всемирные выставки собирали талантливых представителей нового поколения физиков. Теремин много ездил по Америке и, наконец, поселился в Нью-Йорке, где смог заняться усовершенствованием своих изобретений и внедрением их в производство. В начале Второй мировой войны Теремин вернулся в Советский Союз и вскоре исчез, став жертвой советского режима. Несколько лет он провел в лагерях ГУЛАГа, после чего был вынужден работать на правительственные органы, создавая подслушивающие устройства. До своей смерти Теремин продолжал работать с электроникой, не связанной с музыкой, в то время как именно его электронные музыкальные инструменты получили наибольшее распространение, и другими учеными по его идеям были опробованы новейшие разработки в этой сфере. Терменвокс, изначально применявшийся для воспроизведения классической музыки, стал использоваться для создания разных звуковых эффектов в многочисленных фильмах ужасов 1950-х годов и в поп- и рок-музыке 1970-х. В настоящее время этот музыкальный инструмент широко применяется в кино, театре, в джаз-, поп-, рок- и рэп-музыке.

Театр "Отель Про Форма" - это лаборатория сценического искусства. Спектакли, которые создаются здесь, - это междисциплинарные постановки, в которых сближаются архитектура, визуальные искусства, исполнительский театр и жанр концерта. "Отель Про Форма" ставит свои спектакли и на обычных театральных подмостках, и в зданиях, интересных с точки зрения архитектуры.

Кирстен Дельхольм - режиссер, автор визуальных спецэффектов, художественный руководитель театра "Отель Про Форма". Ставит спектакли и в других театрах. Автор ряда выставок.  Уилли Флиндт - театральный режиссер, актер театра Но. Получил образование в Дании и Японии. Изучал японский язык, историю театра и музыкальную антропологию. Выступил автором идеи и режиссером ряда спектаклей для датских и международных коллективов. Курировал крупные художественные выставки и выставки по истории культуры в Датском национальном музее и других музеях Европы.

Премьера состоялась 9 марта 2004 года.
Продолжительность спектакля - 1 час 20 минут (без антракта)

Художественный руководитель центра
ВАЛЕРИЙ ФОКИН

Касса работает ежедневно, кроме понедельника, с 14.00 до 19.00. Телефон 363-10-48.
Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46
www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru
Адрес: м. "Менделеевская", Новослободская, 23

Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments