pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Встреча в Мастерской

Только что закончилась ежегодная встреча Юрия Лужкова с театральной интеллигенцией, куда я помчался сразу с поезда, на котором сегодня приехал из Харькова, впечатленный встречей с "Театром 19" (об этом речь впереди).

Встреча всякий раз случается в новых театральных зданиях, и на этот раз это было новое помещение "Мастерской Петра Фоменко" по проекту Гнедовского. Ну что, впечатляет, конечно, хотя порою уж слишком напоминает велеречивую "Новую оперу" (к счастью, здесь обошлось без золотых люстр, колоколов и прочих имперских аксессуаров). Большой зал сделан примерно в величину филиала Малого театра - прекрасно оборудованное пространство в аскетичном, скромном, черно-белом стиле. Фойе - гигантских размеров, слегка напоминает фойе Зала церковных соборов в Храме Христа Спасителя. Но - самая важная деталь: огромное стеклянное панно с видом на строящийся Москва-Сити, третье кольцо и Москву-реку. Театр с видом на современный бизнес-центр - уже новшество.

Даю интересные цитаты из тронной речи Сергея Худякова, председателя Департаменты культуры Правительства Москвы:

- "Нередки случаи, когда в театрах снижают художественную планку, особенно молодые".
- "Из 86 наших городских театров в 22-х посещаемость редко превышает 50 % зала".
- "У некоторых сложилось мнение, что в театре можно работать не на зрителя, а на себя".
- "Мы открыли конкурс на лучшую пьесу о проблеме семьи, об утверждении семьи".

Поразили многие театральные деятели, которые сетовали на разные государственные нововведения и озирались: "А не приведет ли это к коммерциализации театра? Сомневаюсь, что у нас со зрителем могут установиться рыночные отношения" (из выступления директора Театра им. Ермоловой Марка Гурвича). Я тут же подумал: "Вот те бабушка и Юрьев день!". Опомнились! Это, понимаете ли, то же самое, что прослыть пацифистом и требовать остановить кровь и насилие, когда фашисты уже в Химках. Не иметь рыночных отношений со зрителями может себе позволить только тот директор, у кого отсутствуют рыночные отношения с труппой и персоналом.

Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments