pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Дело о Екатеринбургском доме актера: уже лучше, но тенденция та же (смотри курсив)

В Свердловское отделение Союза театральных деятелей России поступило очередное предписание от Министерства по управлению госимуществом Свердловской области. Ссылаясь на поручение Губернатора Э. Росселя в ответ на коллективное обращение театральной общественности (более 1500 подписей) и не дожидаясь решения Арбитражного суда Свердловской области, чиновники в очередной раз предлагают заключить арендный договор на Дом актера по льготному коэффициенту, что составит 1,9 млн. рублей в год. Важно отметить, что этой весной аналогичное Предписание содержало расчет арендной платы - более 6 млн. в год.
Комментируя этот документ, председатель Свердловского отделения Владимир Мишарин отмечает, что Губернатор, отказав в поддержке театральной общественности и региональному отделению крупнейшей Всероссийской общественной организации, отмечающей в 2007 году свое 130-летие, эффективно работающей в сфере культуры, фактически проигнорировал решения КПСС и советских органов в 1981 году и не только действующий Указ Президента России (Указ от 12 ноября 1993 г.   1904 "О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства" в последней его редакции 2002 года), но и официальную позицию Владимира Путина, заявленную, в частности, в последнем его послании Федеральному собранию - о необходимости усиления государственной поддержки общественных организаций. Владимир Мишарин особо подчеркнул, что позиция областного Министерства культуры часто лишь на словах направлена на поддержку театральных деятелей. "Вложения в презентационные проекты чиновники нередко предпочитают трудоемкой
 системной и последовательной работе", - считает Председатель Свердловского отделения СТД РФ (ВТО).
О катастрофической тенденции в отношениях "культура - государство" свидетельствует и официальный доклад, представленный на днях Комиссией по вопросам культуры Общественной палаты Российской Федерации. "Государственная поддержка трансформировалась в феномен личного меценатства за общественный счет. Тезис о государстве-меценате свелся к практике чиновника-мецената", - говорится в докладе. (Алексей Вдовин)
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment