pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Присоединяюсь к восхищению

Трагический "недостаток" сценария Алексея Пояркова к сериалу "Ликвидация" - убийство Фимы в третьей серии. Актерский дуэт Владимира Машкова и Сергея Маковецкого - чистая радость, восторг, упоение. Их птичий язык, их шепоток, их еле слышные трели, их даже легкая мужская влюбленность, их мелкая пластика, их точечная пикировка, фантастические мелкие детали в мелких эпизодах - здесь царит чистая театральность, мелкая, подробная актерская игра интимного, микроскопического масштаба.

С уходом с экрана Сергея Маковецкого из сериала Сергея Урсуляка исчезает авторский почерк. Авторское кино превращается в жанровое, в голый сюжет. Нельзя сказать, что это плохо - напротив, хорошо, гладко, интересно, масса событий и других актерских свершений (за исключением совершенно мертвого Пореченкова, у которого, правда, и роль за пределы наперсника главного героя не выходит, к сожалению - еще один прокол отличного сценария). Но авторского прорыва в сериале с четвертой серии уже не достает. Хотя актерскую, мелкую, театральную тему продолжают поддерживать в своих эпизодах дуэт Светланы Крючковой и Александра Семчева - по-своему пародийное зеркало взаимоотношений Фимы и Давида.

И все-таки фатальный просчет - упускать из кадра Сергея Маковецкого. Это же чудо, а не актер. Он сегодня фаворит, в апогее таланта. Как было бы здорово внутрь сюжетного, жанрового кино вставлять периодически ретроспективные сцены воспоминаний Давида о Фиме, чтобы сохранить этот диалог двух лучших артистов современного российского экрана, раз уж их судьба свела на одной площадке. Раз уж они так нежно, так искренне раскрылись на абсолютно своем, природном малороссийско-одесском материале.

Опытный театральный глаз замечает, что "Ликвидация" - это актерский сбор бывших сатириконовцев. Сергей Урсуляк - супруг Лики Нифонтовой. Лика Нифонтова - прима "Сатирикона". И вместе с ней в "Ликвидации" бывшие коллеги - Юрий Лахин, Константин Лавроненко, Федор Добронравов, Олег Кассин. Плюс Тимофей Трибунцев - из действующих "сатириконовцев".

Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments