pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Постимперская элегия

Давний телепроект Леонида Парфенова "Российская империя" завершается одной любопытной щемящей нотой, дух которой решительно не совпадает с общей интонацией этого весьма духоподъемного фильма. Парфенов впервые за весь фильм говорит субъективно, от себя, резюмируя 300-летнее сидение династии Романовых на российском престоле. Он говорит о том, что к катастрофе 1917 года Россия подошла империей колоссальных размеров и что все 300 лет правления - от Михаила до Николая - были годами собирания земель, правлением с вполне внятной геополитической идеей всестороннего расширения границ царства. Дальше Парфенов говорит резче, с интонацией журналиста, живущего сегодня, спустя век после 1917-го. Он утверждает следущее: все, что накопила Царская Россия за 300 лет было не просто сохранено Советской Россией, но и приумножено, а затем Постсоветской Россией легко, без жертв и выгодных России условий отдано, возвращено, распущено. Мы отдали все, за что заплачена немалая цена. В том числе и нравственная.

Признаться, меня это тронуло. Ранило. При всем при том, что никакой ностальгии по СССР в смысле, как здорово, что "узбеков-латышей сплотила Русь", у меня нет в помине. Карфаген должен был быть разрушен. Мне свойствены в этом вопросе идеи сепаратизма. Теперь мы прекрасно видим, что, кроме патологического случая в Беларуси и вполне естественных проблем Средней Азии, независимость всем освобожденным государствам пошла на пользу. Даже Украине. Мне так кажется. По крайней мере, в годы кризиса даже простым людям лучше жить раздельно. Что уж говорить о странах, нациях, конфессиях. Уже хорошо, что не растет хотя бы число взаимных обвинений. Вы сами по себе. Мы сами по себе. Теперь Грузия в своем политическом кризисе не может обвинить Россию, центр. Только самих себя.

Теперь другое впечатление. Пол-января я читал уже забытый, но некогда прошумевший бестселлер - "Ледокол" Виктора Суворова. Читал сегодняшними глазами, когда совместная вина СССР и Германии в развязывании Второй мировой войны, что началась с двустороннего людоедского раздела Польши и принятия позорного пакта Молотова-Риббентропа, - исторический факт, а никакая не сенсация. Пафос историка Суворова - всеми силами и фактами доказать, что Сталин с середине 1930-х годов методично готовил грандиозное, широкополосное нападение на Германию и Восточную Европу, и помешать его планам смог только внезапный переход границы нацистами, в реальность которого слепо не верили советские генералы. Естественный вывод из подобного исторического парадокса - неудачи советской военной машины в первые годы войны, пока генералы не смогли переформатировать наступательную военную стратегию в оборонительную.

Одно из самых интересных построений Суворова в "Ледоколе" - это идея о том, что смысл плана "Барбаросса" заключался вовсе не в идеологическом конфликте нацистов и коммунистов, но - для Гитлера, прежде всего, - блицкриг был обусловлен чисто экономическими и только экономическими причинами - борьбой за недостающий Германии природный ресурс. Сталин, в 1940 году отрезав кусок от Румынии, Польши и бывшей Австро-Венгрии - в виде Галичины, Буковины и Бессарабии, слишком близко приблизился к источнику благополучия гитлеровской Германии - румынской нефти в районе Плоешти. Румынская нефть стала причиной Второй мировой войны, той самой бочкой пороха, которая взорвала целый мир. Суворов впрямую обвиняет Сталина в патологическом отсутствии политической зоркости. Вина Сталина в том, что он не понял значения румынской нефти. По Суворову, нужно было или вообще не продвигаться вглубь к Бухаресту или же, напротив, тотально завоевать Карпаты с их ресурсами. Тогда бы судьба Европы решилась бы в локальном конфликте между Германией и СССР на территории чужой страны.

Диссидент, эмигрант Суворов имеет свою цель, необычайно актуальную для 70-80-х, когда книга писалась, и для 90-х, когда книга издавалась и активно читалась, - разоблачить последнюю опору сталинизма, последнюю советскую ценность: миф о военной непогрешимости СССР перед Германией, о "вероломстве" нацистов и о Сталине, "спасшем Россию и Европу от фашизации". Суворов, конечно, приводит убийственные, бронированные аргументы с жестокостью, свойственной бывшему военному-особисту. Теперь дело доказано, и не требует много пафоса: СССР сталинского толка - агрессивное государство, государство-оккупант, использующее принцип "перманентной мировой революции" на территории соседних государств и замахивающееся на Западную Европу. Если план "Барбаросса" не был бы приведен в действие, война СССР против Германии не преминула бы случиться. Это ясно. Это понятно.

Но в деле обличения и шельмования Сталина Виктор Суворов все же, опять-таки опираясь на кипучесть своей диссидентской натуры, заходится, заговаривается. Суд истории над кровожадностью Сталина и так свершился: это имя стало нарицательным, отвратительным, зловещим. Дальше вступают в силу другие законы анализа. Как историк, Суворов забывает о необходимости быть беспристрастным и судить о тиране по тем законам, который он сам для себя создал, не взирая на мегатонные жертвы, которые были принесены Сталиным в основание его недолго просуществовавшей империи. Объективности ради, мы не имеем ни права, ни возможности исторически признать Сталина неудачником и недальновидным глупцом, как это желает сделать для нас Суворов.

Сталин добился того, чего хотел. Жуткой, кровавой ценой. Его политические планы осуществились: СССР стал править половиной евразийского континента. Коммунистический режим на короткий срок - чисто политически, геополитически - восторжествовал. Большевики своего добились. А Гитлер - нет. Вот этого вывода в книжке Суворова очень не хватает.

О чем, собственно говоря, мысль моя? О том, что даже не взирая на самую чудовищную историю истребления своего и чужого народа, которую мы имеем в случае со сталинско-ленинской Россией, мы, не снимая своей вины, имеем право на тоску по утраченным территориям, на эту постимперскую грусть, на эти фантомные боли. На именно ту интонацию, которой меня ранил Парфенов. Совершенно ясно, что империя должна была быть разрушена рано или поздно - это судьба всех империй. И целостность России сегодня - тоже иллюзия, внушаемая нам властью. Когда-нибудь, рано или поздно, скажем, встанет вопрос об еще одном пересмотре границ послевоенной Европы. И снова будут только так нарезаться удаленные провинции на Западе и Востоке.

В этом беловежском жесте добровольного, безусловного "отпущения" "братских" народов на волю, самораспада империи было очень много политического лукавства, политической сметки и даже политического отчаяния, бессилия, импотенции. Но надо надеяться на то, что в этом "отпущении" была и известная интонация признания исторической вины СССР перед народами, знавшими в период оккупации больше страдания, чем благополучия, больше крови и жертв, чем великих строек. Хоть чем-то Россия откупилась, признав свою вину, но не назвав ее. И все-таки у нас есть право на эту постимперскую элегию. Вот я о чем собственно, о постимперской элегии. О том, что все могло бы быть хорошо.
Subscribe

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • "ЗАТО" Даны Сидерос, реж. Юрий Алесин, Новокузнецкий театр драмы

    На видео посмотрел новокузнецкий спектакль "ЗАТО" - он оформился, встал на ноги после нашей лаборатории "Трансформация мифа", где драматурги вместе…

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…