pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Categories:

Премьера. Lilla Weneda. 2 и 3 марта. Центр им. Мейерхольда



Билеты: 363-10-48 (Центр им. Мейерхольда), 200-46-81 (Театральный центр "На Страстном")

В рамках программы "ПОЛЬСКИЙ ТЕАТР. ВЧЕРА И СЕГОДНЯ"

ПРЕМЬЕРА!
LILLA WENEDA
По трагедии Юлиуша Словацкого

Перевод
Владимира Луговского

Сценическая версия, постановка и сценография
Николай Рощин

Музыкальное оформление
Иван Волков, Дмитрий Волков

Художник по свету
Артем Приходов

Технический директор
Сергей Даниленко

Актерская группа

Лех, король лехитов
Сергей Савицкий

Гвинона, жена Леха
Александра Стрельцина

Крак, Афрон, сыновья Лехита
Майкл Уайтон (Канада)
Чо Ха Сок (Корея)

Сыгонь
Александр Комиссаров

Друид, король венедов
Иван Волков

Лилла Венеда, дочь Друида
Наталья Волошина

Роза Венеда, дочь Друида
Юлия Шимолина

Лель, Полель, сыновья Друида
Олег Герасимов

Св. Гвальберт
Дмитрий Волков

Сляз
Дмитрий Аросьев

В спектакле использованы биомеханические этюды Вс. Мейерхольда
Педагог по биомеханике Алексей Левинский

Продолжительность - 2 ч. 30 мин. (в двух действиях)

Юлиуш Словацкий (1840-1849) - польский поэт и драматург, наряду с Адамом Мицкевичем считается основоположником национального романтизма. Образование получил в Вильнюсском университете имени Стефана Батория. Во время польской революции 1830 года служил в дипломатическом бюро мятежного Национального правительства. В марте 1831 года уезжает дипкурьером в Париж, затем в Лондон, после поражения революции остается в эмиграции. В конце 1830-х годов путешествует по Греции, Египту, ближнему Востоку. Умер в Париже, в 1927 году прах поэта перенесен в усыпальницу Вавеля в Кракове. Автор романтических драм "Балладина", "Кордиан", "Горштынский", "Мазепа", "Серебряный сон Саломеи", "Самуэль Зборовский", "Мария Стюарт".

Трагедия Словацкого "Лилла Венеда" (1840) доказывает, что Пушкин не в одиночестве создавал своего "Бориса Годунова" по шекспировским прописям. Пятиактная структура, рваная, мерцающая поэтическая композиция, гигантское количество событий и мест действия, резкие переходы от монологической формы пьесы к прерывистым словесным перебранкам. Действие идет в легендарные времена близ озеро Гопло (под Торунью) - в мифологизированном пространстве порабощенной страны. Борьба двух племен - лехитов и венедов, которую с достаточной мерой условности можно причислить к борьбе Запада и Востока, германо-скандинавской культуры и славянской. Через свою "Лиллу Венеду" Словацкий сообщает идеи панславизма и особого пути славянских народов через поэтическое восприятие мира; главная героиня трагедии Лилла Венеда стала для польского народа символом национального духа, жертвенности и безмерной любви к родине. Ценою своей жизни Лилла Венеда вызволяет из позорного плена своего отца Друида, ослепленного и изувеченного нелюдями-лехитами. Из предисловия к пьесе Юлиуша Словацкого: "[Лилла Венеда] это серебряной белизны призрак, который вставал передо мной на дивной зелени швейцарских лугов, на обломке скалы, ныне, воскреснув на берегах Гопло, поведал мне историю своей жертвы; тихий, чистый, белый, и спокойный, но с глубокой раной в сердце от руки родного отца".

Режиссер Николай Рощин ("Пчеловоды", "Школа шутов", "Филоктет") переносит действие на свалку человечества. Апокалипсис заставляет героев признать бессмысленность существования человека на земле и освобождает дорогу следующему виду жизни. В финале спектакля звучит текст из поэмы Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра".

Художественный руководитель Центра ВАЛЕРИЙ ФОКИН
Справки по телефону 363 10 43, 363 10 79, 363 10 46
E-mail: office@meyerhold.ru, rudnev@meyerhold.ru
Сайт: www.meyerhold.ru
Subscribe

  • На полшишечки

    Население в большинстве своем имитирует ношение масок. Имитирующие трудовую деятельность орды охранников имитируют процесс проверки, меланхолически…

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment