pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Приходите!

Центр им. Вс. Мейерхольда

Гастроли в Москве
Театра одновременной игры "Zooпарк"
(Нижний Новгород)
10 и 11 сентября
Начало в 20.00

ср 10 сентября (в 20.00)

М - П
пафос и метафизический намёк на поэму Венедикта Ерофеева
«Москва-Петушки»

Режиссер
Ирина Зубжицкая (Санкт-Петербург)

Актеры
Олег Шапков, Юлия Косарева, Лев Харламов

Спектакль «М-П» театра одновременной игры «Zоопарк» – это не спектакль в традиционном понимании. Это впечатление коллектива авторов, их взгляд на поэму, названную величайшим произведением русской литературы ХХ века. Режиссер и актеры попытались передать, в первую очередь, поэтику произведения, сохранив при этом историю и «обстоятельства». Как ни парадоксально, но поэзия находит свое выражение через пластику, а дух эпохи – через минимализм декорационного решения. В музыкальном оформлении спектакля переплетаются классические арии, современные действию поэмы шлягеры и сегодняшние исполнители.

Театр «Zоопарк» было образован в Нижнем Новгороде осенью 2003 года актерами Олегом Шапковым и Львом Харламовым. В репертуаре: «Что случилось в зоопарке?» Эдварда Олби (реж. И. Зубжицкая), «Татарин маленький» Алексея Пояркова (реж. Л. Чигин) и авторский мюзикл Харламова и Шапкова для детей и родителей «Клаксон и Ластик. Безумный день».
Лев Харламов родился в 1971 году в Челябинске, окончил Горьковское театральное училище, отделение актёров театра кукол. Работал в Новоуральском театре кукол «Сказ», Кстовском театре кукол. Со времени обучения в театральном училище работает на различных радиостанциях как ведущий, сценарист и актер озвучания. В 2001 году по приглашению вице-губернатора Чукотского АО приступил к созданию в Анадыре первой FM-радиостанции «ПYРГА», через год стал ее главным редактором. В 2002 году его авторская программа «Всемирная поэзия» получила высшую российскую национальную премию «Радиомания» в номинации «Лучшая литературная программа».
Олег Шапков родился в 1971 году в городе Павлово Горьковской области, окончил Горьковское театральное училище, отделение актеров театра драмы. Работал в Нижегородском академическом театре драмы им. Горького, в Маленьком театре Натальи Заякиной. В 1997 году с Александром Чернявским (сейчас актёр Театра Сатиры) создаёт дуэт «Фиса и Зоя», многократно побеждавший в фестивале театральных капустников «Весёлая коза». С 1999 по 2004 работал ведущим, а затем программным директором Русского Радио в Нижнем Новгороде.
Ирина Зубжицкая окончила в 2001 году курс Геннадия Тростянецкого (СПбГАТИ). Ставила спектакли в Вологде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Иваново и др.

«Есть в Нижнем Новгород театр. Театр необычный во всех отношениях. Театр одновременной игры Zooпарк. На самом деле в этом театре всего лишь 2 актера: вдумчивый, искренний, лиричный Олег Шапков и основательный, деятельный, энергичный Лев Харламов – безумно обаятельные мужчины в самом расцвете сил. Появился театр 3 года назад. Появился почти спонтанно: актеры, которые вместе учились в театрльном училище, 10 лет мечтали поставить пьесу Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке?». И в один прекрасный день поняли, что пора уже действовать: заняли денег и стали делать спектакль. А потом еще один, и еще один… В октябре 2006 года театр отметил свое трехлетие. За три года – поставили три спектакля, в год – по премьере, собирая каждый год урожай наград на самых разных театральных фестивалях. Нижний Новгород в театрально-критической среде уже давно прозвали театральной провинцией. «Нет, - утверждают критики, - Нижнего Новгорода на театральной карте России». И только Театр одновременной игры Zooпарк, кажется, спасает эту ситуацию. Судите сами, это почти единственный нижегородский театр, который ездит на гастроли по всей России (Москва, Мытищи, Челябинск, Саров, Петрозаводск, Ханты-Мансийск, Магнитогорск, Великий Новгород), берет самые престижные награды на всех фестивалях, в которых участвует, из года в год критиками признается лучшим нижегородским театром.» (Ольга Лукинова, Geometria.Ru)

«Спектакль не стал буквальной иллюстрацией поэмы. Все построено на ассоциациях и тонких намеках, как, впрочем, и сама поэма «Москва-Петушки». Удивительным образом сохранив ерофеевское слово, актеры сделали материал абсолютно сценическим, гармонично смотрящимся на сцене. Монологичный текст поэмы трансформируется в динамичную историю. О чем? О времени и о себе. Никуда не убежать от этой классической формулы. О времени: потерянном, разорванном, ушедшем и оставшемся в нас трагическим привкусом генетической памяти, о поколении: потерянном, потерявшемся, заблудившемся… об интеллигенте, пьющем безбожно, безнадежно, рефлексирующем до самоистощения. Тонко почувствовав настроение ерофеевской поэмы: смесь самоиронии и горечи по отношению к миру, актеры перенесли это настроение и в спектакль: до слез трогающая сцена монолога Венечки о сыне сменяется зажигательно-уморительной викториной с розыгрышем приза-сюрприза.» (Ольга Лукинова, Geometria.Ru)

Сайт театра: www.teatrzoopark.narod.ru

Премьера состоялась 17 февраля 2006 года.

чт 11 сентября (в 20.00)

ФАК'S
квадрокомедия в 12 новеллах по пьесе Патрика Марбера «Closer»

Режиссер
Александр Ряписов

Актеры
Ольга Берегова, Екатерина Суродейкина, Олег Шапков, Лев ХарламовМолодая непосредственная девушка Алиса врывается в привычный ход жизни троих взрослых людей (писателя некрологов, врача-дерматолога и фотохудожницы). Она заставляет всех троих «проснуться». В тридцатипятилетних «уставших от жизни» людях начинает кипеть страсть, находящая, наконец, выражение. Из-за неумения каждого из героев преодолеть собственный эгоизм, путешествие «в поисках любви» заканчивается катастрофой.

Премьера состоялась 20 декабря 2007 года.

Художественный руководитель центра
ВАЛЕРИЙ ФОКИН

Касса работает ежедневно, кроме понедельника, с 14.00 до 19.00. Телефон 363-10-48.
Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46
www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru
Адрес: м. «Менделеевская», Новослободская, 23

Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments