Гастроли в Москве
Театра одновременной игры "Zooпарк"
(Нижний Новгород)
10 и 11 сентября
Начало в 20.00
ср 10 сентября (в 20.00)
М - П
пафос и метафизический намёк на поэму Венедикта Ерофеева
«Москва-Петушки»
Режиссер
Ирина Зубжицкая (Санкт-Петербург)
Актеры
Олег Шапков, Юлия Косарева, Лев Харламов
Спектакль «М-П» театра одновременной игры «Zоопарк» – это не спектакль в традиционном понимании. Это впечатление коллектива авторов, их взгляд на поэму, названную величайшим произведением русской литературы ХХ века. Режиссер и актеры попытались передать, в первую очередь, поэтику произведения, сохранив при этом историю и «обстоятельства». Как ни парадоксально, но поэзия находит свое выражение через пластику, а дух эпохи – через минимализм декорационного решения. В музыкальном оформлении спектакля переплетаются классические арии, современные действию поэмы шлягеры и сегодняшние исполнители.
Театр «Zоопарк» было образован в Нижнем Новгороде осенью 2003 года актерами Олегом Шапковым и Львом Харламовым. В репертуаре: «Что случилось в зоопарке?» Эдварда Олби (реж. И. Зубжицкая), «Татарин маленький» Алексея Пояркова (реж. Л. Чигин) и авторский мюзикл Харламова и Шапкова для детей и родителей «Клаксон и Ластик. Безумный день».
Лев Харламов родился в 1971 году в Челябинске, окончил Горьковское театральное училище, отделение актёров театра кукол. Работал в Новоуральском театре кукол «Сказ», Кстовском театре кукол. Со времени обучения в театральном училище работает на различных радиостанциях как ведущий, сценарист и актер озвучания. В 2001 году по приглашению вице-губернатора Чукотского АО приступил к созданию в Анадыре первой FM-радиостанции «ПYРГА», через год стал ее главным редактором. В 2002 году его авторская программа «Всемирная поэзия» получила высшую российскую национальную премию «Радиомания» в номинации «Лучшая литературная программа».
Олег Шапков родился в 1971 году в городе Павлово Горьковской области, окончил Горьковское театральное училище, отделение актеров театра драмы. Работал в Нижегородском академическом театре драмы им. Горького, в Маленьком театре Натальи Заякиной. В 1997 году с Александром Чернявским (сейчас актёр Театра Сатиры) создаёт дуэт «Фиса и Зоя», многократно побеждавший в фестивале театральных капустников «Весёлая коза». С 1999 по 2004 работал ведущим, а затем программным директором Русского Радио в Нижнем Новгороде.
Ирина Зубжицкая окончила в 2001 году курс Геннадия Тростянецкого (СПбГАТИ). Ставила спектакли в Вологде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Иваново и др.
«Есть в Нижнем Новгород театр. Театр необычный во всех отношениях. Театр одновременной игры Zooпарк. На самом деле в этом театре всего лишь 2 актера: вдумчивый, искренний, лиричный Олег Шапков и основательный, деятельный, энергичный Лев Харламов – безумно обаятельные мужчины в самом расцвете сил. Появился театр 3 года назад. Появился почти спонтанно: актеры, которые вместе учились в театрльном училище, 10 лет мечтали поставить пьесу Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке?». И в один прекрасный день поняли, что пора уже действовать: заняли денег и стали делать спектакль. А потом еще один, и еще один… В октябре 2006 года театр отметил свое трехлетие. За три года – поставили три спектакля, в год – по премьере, собирая каждый год урожай наград на самых разных театральных фестивалях. Нижний Новгород в театрально-критической среде уже давно прозвали театральной провинцией. «Нет, - утверждают критики, - Нижнего Новгорода на театральной карте России». И только Театр одновременной игры Zooпарк, кажется, спасает эту ситуацию. Судите сами, это почти единственный нижегородский театр, который ездит на гастроли по всей России (Москва, Мытищи, Челябинск, Саров, Петрозаводск, Ханты-Мансийск, Магнитогорск, Великий Новгород), берет самые престижные награды на всех фестивалях, в которых участвует, из года в год критиками признается лучшим нижегородским театром.» (Ольга Лукинова, Geometria.Ru)
«Спектакль не стал буквальной иллюстрацией поэмы. Все построено на ассоциациях и тонких намеках, как, впрочем, и сама поэма «Москва-Петушки». Удивительным образом сохранив ерофеевское слово, актеры сделали материал абсолютно сценическим, гармонично смотрящимся на сцене. Монологичный текст поэмы трансформируется в динамичную историю. О чем? О времени и о себе. Никуда не убежать от этой классической формулы. О времени: потерянном, разорванном, ушедшем и оставшемся в нас трагическим привкусом генетической памяти, о поколении: потерянном, потерявшемся, заблудившемся… об интеллигенте, пьющем безбожно, безнадежно, рефлексирующем до самоистощения. Тонко почувствовав настроение ерофеевской поэмы: смесь самоиронии и горечи по отношению к миру, актеры перенесли это настроение и в спектакль: до слез трогающая сцена монолога Венечки о сыне сменяется зажигательно-уморительной викториной с розыгрышем приза-сюрприза.» (Ольга Лукинова, Geometria.Ru)
Сайт театра: www.teatrzoopark.narod.ru
Премьера состоялась 17 февраля 2006 года.
чт 11 сентября (в 20.00)
ФАК'S
квадрокомедия в 12 новеллах по пьесе Патрика Марбера «Closer»
Актеры
Ольга Берегова, Екатерина Суродейкина, Олег Шапков, Лев ХарламовМолодая непосредственная девушка Алиса врывается в привычный ход жизни троих взрослых людей (писателя некрологов, врача-дерматолога и фотохудожницы). Она заставляет всех троих «проснуться». В тридцатипятилетних «уставших от жизни» людях начинает кипеть страсть, находящая, наконец, выражение. Из-за неумения каждого из героев преодолеть собственный эгоизм, путешествие «в поисках любви» заканчивается катастрофой.
Премьера состоялась 20 декабря 2007 года.
Художественный руководитель центра
ВАЛЕРИЙ ФОКИН
Касса работает ежедневно, кроме понедельника, с 14.00 до 19.00. Телефон 363-10-48.
Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46
www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru
Адрес: м. «Менделеевская», Новослободская, 23