pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

Капричио Виктора Плотникова. Курганский театр кукол. 16 и 17 октября

Это настоящее событие русского театра. Европейский раритетный жанр, который вырос вдруг, развился в Курганском театре кукол "Гулливер" благодаря уникальным менеджерским усилиям директора Елены Летягиной. Жюри фестиваля "Перушка Великий" в Екатеринбурге единогласно вручила Гран-при спектаклю Виктора Плотникова (была даже идея других, кроме этой, премий вообще не вручать, чтобы так образом выделить событие). Это самый перспективный сегодня, на мой взгляд, синтез современного невербального театра - синтез театра кукол и театра художника. Изысканная постановка сочинена и поставлена известным художником Виктором Плотниковым (легендой челябинского театра "Белый козел", автором сценографии к не менее легендарному "Снежному шоу" Полунина). Здесь линейное сюжетное повествование заменено дискретным, скетчевым. Это вроде бы сюжеты, вызванные переживанием великих оперных мгновений: "Паяцы", "Риголетто", "Волшебная флейта" и др. Сменяющиеся картинки-сценки, внутри которых взаимодействуют люди и куклы, великаны и дирижабль, театр предметов и материй. Гений Плотникова создал галерею удивительных образов: течение дней как течение реки, космические великаны, зажигающие звезды над русской деревенькой, смерть, уносящая эту деревню с собой, сдергивая ее с поверхности земли как скатерть со стола, клоун, отдыхающий в ванне, которая сама бегает по сцене, цыгане с огромадным мишкой, барка в адовом озере, управляемая Пьеро и Арлекином, безобразный шут Риголетто, поющий арию в образе падшего ангела, коряво раскрывающего свои исполинские, но безжизненные крылья. Спектакль «Каприч'ио» - настоящее событие в мире кукольного театра, беспредельно раскрывающее возможности этого консервативного, застоявшегося жанра.

 


















Центр им. Вс. Мейерхольда

 

чт 16, пт 17 октября (в 20.00)

 

Театр кукол «Гулливер» (Курган)

 

Гран-при IV фестиваля театра кукол «Петрушка Великий»

(Екатеринбург, 2008)

 

КАПРИЧ'ИО

(двойной со сливками)

 

Автор идеи, художник-постановщик

Виктор Плотников (Челябинск)

 

Режиссура

Виктор Плотников, Владимир Филонов (Челябинск)

 

Музыка

Сергей Белов

 

Актеры

Алла Семенова, Алексей Гущук, Роман Есин, Татьяна Есина, Татьяна Кокина, Ирина     Тимофеева, Владимир Базунов, Владимир Лазарев, Александр Романюк, Николай Фомин

 

Итальянское слово Capriccio (иначе, «каприз») – инструментальная пьеса свободного построения, виртуозного характера, в эффектном стиле, изобилующая неожиданными оборотами. (Словарь иностранных слов)

          

Балет марионеток - так обозначил автор идеи Виктор Плотников жанр новой постановки для театра «Гулливер». Спектакль состоит из череды картин, сменяющих друг друга. Все они неожиданны и необыкновенны по красоте и выразительности, объединяют их три персонажа.   Вместе с участниками спектакля «Каприч'ио» зритель оказывается внутри удивительного пространства - реального или же уже небесного. Здесь тесно переплетается страх, радость и надежда. Этот мир - смешение самых разнообразных ситуаций, весь пронизанный потрясающим соединением трагического и комического. Сделанная без единого слова, эта работа основана, на попытке избежать вербализации. Куклы, пластика артистов, визуальный ряд предлагают мощное содержание, оставляют открытыми многие вопросы, но дают право самим зрителям замкнуть мысленный круг, придать свой смысл тому, что они видят.

 

Курганский театр кукол «Гулливер» был основан в 1948 году. Участвовал во многих Российских и международных фестивалях. С 1995 года - член UNIMA. В театре, в основном, работают выпускники Екатеринбургской театральной школы. Это театр-лаборатория, то есть каждый спектакль – это эксперимент, поиск новых форм работы, сохраняя при этом свой стиль. Театр является участником Российских и международных фестивалей: Паневежис (Литва, 2002), фестиваль-лаборатория «Золотой конек» (Тюмень, 2002), I международный фестиваль «Малахитовая шкатулка» (Екатеринбург, 2002), V международный фестиваль «Рождественская мистерия» (Луцк, Украина, 2003), фестиваль театров кукол «Большой Урал - Приволжье», (Пермь, 2003), II фестиваль театров кукол «Оренбургский арбузник» (Оренбург, 2003), IV фестиваль-конкурс «Золотой конек» (Тюмень, 2004), Международный фестиваль «Чаепитие в Мытищах» (Мытищи, 2004), Международный фестиваль театров кукол (Бельфор, Франция 2005), Международный фестиваль им. С.В. Образцова (Москва 2006), Международный фестиваль театров кукол (Шарлевиль-Мезьер, Франция 2006), Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ» (Санкт-Петербург, 2007), Международный фестиваль «Петрушка Великий» (Екатеринбург 2008), Международный фестиваль «Чаепитие в Мытищах» (Мытищи 2008).

 

Виктор Плотников - театральный художник. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (1989). Плотников -  основатель магического театра «Белый козел» (Челябинск), синтезирующего искусство театров кукол и драматического., ищущего новые формы на стыке театрального и изобразительного искусств. Со спектаклями «Кармен», «Балаганчик» и «Женские песни» участвовал в международных фестивалях и зарубежных  гастролях: 1993 – Сан-Франциско (США); 1995 – Баден, Фрибург (Швейцария), Норбон (Франция); 1996 – Фрибург; 2000 – Нью-Йорк (США). Работал в театрах и студиях различных городов России: в Ленинградском театре «Кукла», в российско-французской студии при Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, в театрах Витебска, Кургана, в челябинских театрах «Ключъ» и «Манекен» - оформил более 20 спектаклей. Плотников -  автор сценографии спектакля «Snow Show» Вячеслава Полунина, удостоенного в 1998 и 1999 королевской пр. Лоуренса Оливье (Великобритания).

 

«Прихотливое название отсылает и к виртуозной музыкальной пьесе свободной формы с причудливой сменой эпизодов и настроений, и к чашке настоящего капучино, а если напрячь воображение, то и к «Капричос» Франсиско Гойи. Но вообще-то это классический случай театра художника, квинтэссенция художественного мира Виктора Плотникова: образы, персонажи, настроения и сюжеты, кочующие у него из спектакля в спектакль. Заснеженная русская деревня, пробуждающаяся ото сна, и классическая Венеция с гондолами и серенадами, горбун Риголетто и персонаж из старинной японской легенды, люди как куклы и куклы как люди, медведь и ангел, пара попугаев и череда персонажей их комедии дель арте, лунный Пьеро и ватага цыган... Такое количество фантазии на единицу театрального времени и театральной площади, что порой задыхаешься от обилия впечатлений, хочется паузы, чтобы осмыслить, прочувствовать, запомнить.» (Владимир Спешков, «Челябинский рабочий»)

 

Вход свободный, по приглашениям.

Заказ приглашений по тел. 363-1079 или по e-mail: rudnev@meyerhold.ru

 

Сайт театра: www.gulliver.acmetelecom.ru

 

Премьера состоялась 21 марта 2008 г.

 

Жанр – кукольный театр для взрослых

Продолжительность спектакля - 1 час 10 мин (без антракта)

 

Художественный руководитель центра

ВАЛЕРИЙ ФОКИН

 

Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46

www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru

Адрес: м. «Менделеевская», Новослободская, 23

Subscribe

  • "Дачники" М. Горького, ГИТИС, мастерская В. Байчера и Т. Сополева

    Был на спектакле "Дачники" курса ГИТИСа (мастерская Владимира Байчера и Тимофея Сополева), который сыграли оригинально - в интерьерах…

  • Национальный театр Тывы

    Я очень взволнован ситуацией в Национальном театре Тывы. Уволились Марина Идам и Эрик Донгак, главный режиссер и замдиректора. Мне трудно со…

  • Старт Ап

    В блоге для молодых театральных критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Лидия Фрицлер пишет о спектакле «Корея 03», Бурятский национальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • "Дачники" М. Горького, ГИТИС, мастерская В. Байчера и Т. Сополева

    Был на спектакле "Дачники" курса ГИТИСа (мастерская Владимира Байчера и Тимофея Сополева), который сыграли оригинально - в интерьерах…

  • Национальный театр Тывы

    Я очень взволнован ситуацией в Национальном театре Тывы. Уволились Марина Идам и Эрик Донгак, главный режиссер и замдиректора. Мне трудно со…

  • Старт Ап

    В блоге для молодых театральных критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Лидия Фрицлер пишет о спектакле «Корея 03», Бурятский национальный…