pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

В Екатеринбурге снова наезжают на культуру

Защитим Дом актера вместе!
Друзья!

Дом актера в Екатеринбурге очень скоро из открытого культурного центра может превратиться в очередной бизнес-объект под семью замками с турникетом и охранником в камуфляже. Так уже было однажды - в 1919 году, когда «национализация» камерного дворца едва не привела к потере уникального памятника истории и культуры, национального достояния.
Восстановило шедевр архитектора Юлия Дютеля театральное сообщество Свердловской области. Более 20 лет Свердловское отделение СТД РФ собственными средствами поддерживает не только внешнюю красоту памятника и внутреннее убранство Дома, но и неповторимую ауру старины – в этом убедился каждый, кто хоть раз бывал в стенах «Дома, покоряющего сердца».
За свою историю Дом актера не раз становился объектом интереса самых разных структур. Теперь нас «кошмарит» государственная власть – невзирая на действующий Указ Президента РФ,
прямые указания Правительства Свердловской области, многие другие законные акты советских и российских органов государственной власти, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области требует по решению Арбитражного суда Свердловской области 13 с лишним миллионов рублей арендной платы и заключения арендного договора по заведомо неподъемным для некоммерческой общественной организации ставкам.
Если мы позволим чиновникам похоронить Дом актера – мы потеряем не только социальные и творческие программы Свердловского отделения СТД. Мы потеряем наше прошлое – а значит, и будущее.
Мы просим Вас отдать свой голос в защиту Дома актера.
Поддержите нас на Официальном театральном портале Свердловской области, проголосовав в поддержку Дома здесь!

Перепостите это сообщение в своих журналах. Сейчас важно, чтобы информация разошлась как можно более широко – эту проблему, актуальную не только в Екатеринбурге, нельзя
замолчать. Защитим Дом актера вместе!


Интервью к истории вопроса: с директором Дома актера Владимиром Мишариным

P.S. (от себя) Наверное, самый не провинциальный в отношении культуры город в российской провинции Екатеринбург испытывает регулярные, изматывающие рейды чиновников различных ведомств на объекты культуры. Если Дом актера на ул. 8 марта будет потерян для театра, это будет означать даже не позор власти (это власть как-нибудь переживет). Это будет означать крушение наших надежд на власть, на ее благоразумие, на возможности выживания культуры в провинции, на децентрализацию культуры в России, на способность культуры в провинции к саморегуляции и самоопределению. Провинциальную культуру очень легко прекратить, отняв у ней самую болезненную часть - материальную базу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments