Ушла из жизни Маргарита Эскина. Она была не просто директором Центрального Дома актера, а близким и родным человеком для большинства актеров Москвы и страны, объединяющим звеном. Она заменила собой формальный подход к консолидации актерского братства личным, человеческим вкладом. Цеховая солидарность - если она вообще еще есть, то это Эскина, ее стиль, ее послушание. Эскина ушла из жизни с ощущением победы, достойно завершив дело. Полтора года назад ее Центральный дом актера пытались отнять государственные чиновники. Дом на старом Арбате отстояли, осада крепости снята. Маргарита Эксина продолжила дело своего отца, возглавив ЦДА в разгар перестройки. Именно при ней Дом актера на Тверской становится одной из главных площадок для общественно важных дискуссий, для публицистически острых встреч с деятелями перестройки. Эскина пережила пожар Дом актера (как теперь утверждают, был поджог), который уничтожил здание, почти весь архив ВТО, уникальную атмосферу, знаменитый ресторан. Она рассказывала, как вышла с какого-то концерта и пошла домой пешком через Тверской бульвар. Увидела зарево только разгорающегося пожара, и моментально поняла: горит ее дом, подошла к нему и стояла рядом с ним, смотрела. Она своими глазами видела, как огонь пожирает ее дом. Потом была битва за новый Дом – и с помощью Марии Мироновой, которая по легенде ногой открыла дверь в ельцинский кабинет – Дому актера передали здание Министерства культуры СССР на Старом Арбате. С тех пор Эскина стала арбатской Маргаритой, хранительницей дома. Дом актера приобрел финансовую самостоятельность - часть помещений сдавалось в аренду, на что жила общественная организация. С каждым годом с арендой было все хуже - помещения ветшали, а капитальный ремонт был невозможен по причине финансовой несостоятельности и необходимости приостанавливать деятельность ЦДА.
Эскина по образованию была театроведом. Она была ученицей Павла Александровича Маркова. Когда ее курс окончил обучение, Марков ей на защите диплома сказал: «Рита, ты не пиши, ты говори». Имелось в виду, что писать статьи Эскина не умела, а умела красиво, роскошно говорить. Именно это умение убеждать, организовывать, объединять и сделали ее Марго, Маргошей, всеобщей любимицей.
Интересно, что Эскина до работы в ЦДА была одной из тех, кто причастен к празднику закрытия Московской Олимпиады - 1980. Она работал в молодежной редакции Центрального телевидения.
Она всем помогала. Стоило человеку пересечь порог ее кабинета, человек получал помощь. В Доме актера начиналась каждая культурная инициатива в 1990-х: от Мастерской Фоменко до Центра драматургии и режиссуры, от газеты «Дом актера» до Любимовки, от журнала "Театр" до журнала "Московский наблюдатель". Она давала приют всем и каждому.
Она умела сопротивляться и была при всем при этом твердым, волевым, жестким человеком. Умела отказывать и убедительно объяснять, аргументировать отказ. С трудом она перенесла тот безобразный случай, когда калягинский СТД, построив Центр на Страстном, объявил его новым домом актера. Вывеска висела несколько месяцев, были публикации – потом ее сняли. Но эта боль и этот позор не забылись.