pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

День победы

Свершилось. Мы победили. Легко и светло. Бескровно и очень артистически.

Еще сегодня утро было очень тяжелым, все готовились к схватке, еще сегодня ночью студенты ГИТИСа разучивали Марсельезу (установленный факт!), но события начали развиваться стремительно - как следствие вчерашних публикаций. В 11.00 Шерлинг объявил об уходе. В 14.00 Олег Неретин обнародовал указ об увольнении Шерлинга и назначении и.о. ректора Карины Мелик-Пашаевой, бывшего проректора, вчера уже уволенного нелегитимным Шерлингом.

Я был в ГИТИСе в 15.00. Светлое, кипучее, радостное настроение. Сплошные улыбки, гордость, все здороваются со всеми, обнимаются, поздравляют, листают многостраничные распечатки из интернета (в каждой кучке - по распечатке). По всему ГИТИСу развешен гимн сопротивления, который написал trophei. Такого энтузиазма, такого единства, такого светлого ощущения победы я давно не помню. Это праздник братства. Мы отстояли ГИТИС.

Две детали. На театроведческом факультете на столике - гора подмоченных бумаг, документов. Это ребята-театроведы спасли из мусорки. Что сделал Шерлинг в тот день, когда начал "работать"? Он выкинул архив из кабинета Марины Хмельницкой. Там важные письма, там курсовые работы студентов, которые, очевидно, Марина Юльевна еще не успела прочесть и обсудить. Он это выкинул на помойку!!! Это - ему не нужно, не важно. Не отдал Хмельницкой, а выкинул. Выкинул то, что составляло суть института, - учебный процесс.
Вторая деталь. На распоряжении Минкульта об увольнении Шерлинга обозначено, что в качестве моральной компенсации за два дня "работы" в ГИТИСе ему определена сумма в три месячных оклада (!!!). Притом, уволенной Хмельницкой, проработавшей в кресле ректора девять лет, Минкульт определил два месячных оклада.

Дальше было заседание Ученого совета - многолюдное, шумное, радостное. Аплодировали, смеялись, шутили. Чествовали Фоменко, Женовача (у него сегодня день рождения), Марину Хмельницкую, Евгения Каменьковича. Была классная театральная атмосфера. В сентябре-октябре произойдет процедура выбора нового ректора. Минкульт подтвердил, что вмешиваться в процедуру выборов он не станет.

Парадокс заключается в том, что Минкульт обнаружил нарушения в деятельности ГИТИСа, но эти нарушения - человеческие. Принимали чуть больше студентов, не по правильной схеме открывали филиалы в других городах. Да людям талантливым помочь хотели! Вот как с тем же Вячеславом Кокориным - ему нужен был статус и нужны были молодые ученики. Нарушения-то человеческие, понятные. Помочь художнику, помочь театру, помочь ребятам, которые не в Москве живут, помочь провинции. Больше принимали, потому что талантов много, тяжело отказывать. Конкурсы-то до сих пор огого - и 250 человек на место бывало.

Кретинизм ситуации заключается в том, что Минкульт решил менять ректора в самый ответственный момент. В момент начала работы приемной комиссии. Если бы ситуация с самозванцем Шерлингом не разрешилась бы в эти два дня, были бы провалены приемные экзамены. И Алексей Бородин на заседании прекрасно и точно говорил: "Мы пережили два дня стыда. И, прежде всего, стыдно перед молодыми - теми, кто пришел сегодня в ГИТИС поступать. Они видели эту заваруху". Я думал точно о том же. Начало театральной жизни - и с такой вот склоки, и с такого позора. А вышло всё иначе: теперь эти ребятки, только пришедшие в профессию, только еще начавшие постигать театр, будут знать: всё можно изменить, если объединиться. Мы смогли сломать государственную машину, заставить власть понять, что и у нас есть свое мнение и его нельзя игнорировать.

Были и позорные минуты. Публично опозорился новоиспеченный директор Волгоградского музыкального театра, доцент ГИТИСа Дмитрий Самитов, ставший ни с того ни с сего славословить Александра Авдеева и его мудрое (!!!) решение. Говорил елейно и выспренно, ожидая бури аплодисментов. Но аудитория ответила ему тут же внятно и чётко, холодно и цинично - своим многоголосым "Бу!", криками и топотом. Дмитрий Самитов тут же почувствовал резонанс и быстренько стушевался с кафедры, не сказав и пяти предложений.

За такие решения, когда министр культуры сегодня подписывает документ о назначении, а завтра документ об отставке, в любой цивилизованной стране чиновника требуют в отставку. Авдеев уже не раз предемонстрировал это свойство - выдвигать или убирать кого-то и потом не защищать своих выдвиженцев, не аргументировать свой выбор, и более того - уходить от ответственности, прятаться за спины подчиненных (как это сегодня случилось с пресс-конференцией Олега Неретина), и сдавать своих выдвиженцев. Авдеева - в отставку! И эти слова неоднократно сегодня в ГИТИСе были озвучены - и публично на заседании Ученого совета, и кулуарно. Министр культуры не отвечает за свои слова, принимая безответственные и бессмысленные решения и потом уходит в сторону.

И последнее.
Эта двухдневная война показала, как силён наш театральный цех, как он монолитен и как он умеет самоорганизовываться в самые краткие сроки. Мы - сила, способная противостоять маразму. Мы увидели реальную силу ЖЖ и силу СМИ - без поддержки журналистов, прессы ничего бы не состоялось. Многие журналисты не пожалели свои имена, свою энергию и свой авторитет, чтобы сдвинуть дело, которое казалось безнадежным. Так и говорили в самом начале: у вас же ничего не получится, раз был правительственный указ. Ну вышли в топ Яндекса, ну и что. Оказалось, всё можно. И у общественности есть сила, есть воля, светлый ум, умение самоорганизоваться. Никакой анархии не было, была единая воля. Все защищали театр с большой буквы, наше дело, нашу любовь, нашу веру, нашу страсть. Наш родину. Нашу любимую академию.

Я благодарю всех, кто не испугался, не пожалел своего имени, своей энергии. Я благодарю всех борцов. Я благодарю абсолютно всех, кто раздувал огонь сопротивления - всех, даже не знакомых мне ЖЖ-юзеров, всех, кто даже ни разу не было в ГИТИСе, но кто решился перепостить наши с Игорем gosha_o Овчинниковым сообщения. ЖЖ - это реальная сила, и в этой ситуации наш театральный сегмент ЖЖ произвел ощущение крепкого, твердого монолита. Мы доверяем друг другу.

Простите, если не упомяну кого-то или забуду. Но сейчас надо назвать имена тех, кто принял активное участие в сопротивлении. Евгений Каменькович и Игорь Овчинников, Алексей Бартошевич и Михаил Швыдкой, Ксения Ларина и Григорий Заславский, Марина Давыдова и Марина Райкина, Роман Должанский и Марина Тимашева, Виктор Борзенко и Алена Солнцева, Анна Степанова и Алена Карась, Елена Кутловская и Анна Потапова, Нина Карпова и Валерий Золотухин, merihlyund и trophei. И, конечно же, весь ЖЖ, который влючился, помогал, сочувствовал. Простите, если о чем-то я не знаю. Я говорю твердо о тех, кого видел, кого знаю.

Мы что-то можем. Театральные люди умеют объединятся. Мы отстояли Дом актера. Мы остояли ГИТИС. Мы смогли переломить государство и его бездумные, бессмысленные решения.

Сегодня день радости. Двухдневная война окончена. Теперь слово - за ученым советом ГИТИСа и выборами нового ректора.

ДА! И самое важное! Дорогая Марина Юльевна Хмельницкая, спасибо вам за всё. Судя по всему, все девять лет вы сдерживали этот напор. Спасибо, что ушли так достойно, без слов, без обид и простите - их, нас, всех.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →