pavelrudnev (pavelrudnev) wrote,
pavelrudnev
pavelrudnev

Category:

13 и 14 июня. "Злой спектакль" Алексея Янковского

Центр им. Вс. Мейерхольда

сб 13, вс 14 июня (в 19.00)

Театральная мастерская «АСБ» (Санкт-Петербург)
Проект «Русский театральный экстрим»
В рамках Фестиваля «Новая пьеса»
  
Клим
ЗЛОЙ СПЕКТАКЛЬ,
или «…Лучше бы было этому человеку не рождаться…»

Третий моноспектакль триптиха по пьесам Клима в исполнении Татьяны Бондаревой, показанных в разные годы в Центре им. Вс. Мейерхольда (”Кабаре “Бухенвальд”, 2005 г.; “Девочка и спички”, 2007 г.; “Злой спектакль”, 2009 г.).

Режиссер Алексей Янковский (Санкт-Петербург)
Моноспектакль Татьяны Бондаревой (Рига)

Клим - драматург, режиссёр, лауреат премии ЮНЕСКО и фестиваля “Золотая Маска”. Автор более 30 пьес и работ о театре. Спектакли по его пьесам поставлены во многих городах страны и зарубежом.
Алексей Янковский - лауреат фестиваля “Новая драма”, художественный руководитель Театральной мастерской “АСБ” (Санкт-Петербург).
Татьяна Бондарева - актриса Рижского театра русской драмы. Участвовала в ряде театральных фестивалей в Мюнхене, Кракове, Люблине, Бресте, Москве и Санкт-Петербурге. Соискательница латвийской национальной театральной премии «Spelmanu nakts» в номинации «Лучшая актриса года». В 2004 году по опросу латвийских СМИ удостоена звания «Самая стильная женщина Латвии». Лауреат театрального фестиваля "Камерата" (Челябинск).

«Мое поколение стало рупором зла, приняло его в себя, предоставило ему огромные возможности самовыражения. Чтобы выразить силу зла, в русскую литературу пришло поколение далеко не слабых писателей», - утверждал Виктор Ерофеев в сборнике современной прозы «Русские цветы зла». Театр старается поспеть за литературой – и еще один «цветок зла» распускается сегодня на сценических подмостках в исполнении рижской актрисы Татьяны Бондаревой. Из-под словесного хаоса и бреда сумасшедшего драматурга, сквозь крик и агрессию вдруг проступает тончайшая нить Ариадны, выводящая к спасению, едва различимому свету в конце туннеля. Сеанс интеллектуального шаманства  язычески-зверскими средствами достигает цели, поставленной автором текста Климом и режиссером Алексеем Янковским – в конце спектакля некоторым зрителям возвращается маленький измятый мешочек с душой. Весом в 9 грамм.» (Мария Несвицкая, театральный критик, Санкт-Петербург)

«Это не просто спектакль, это способ максимального сжатия времени с помощью двух «праэлементов театра» - текста и одинокой актрисы. Вернее сказать, это способ избежания времени, выход за его пределы в чистое бытие, когда перестает значить практически все, кроме главного. Погружаясь в тело спектакля, вы через некоторое время оказываетесь там, где вы себя потеряли, - пару тысяч лет назад. Вы стоите на горе, слышите обрывки речи, и ощущаете смертельный холод то ли от пронизывающего ветра, то ли от непреодолимого чувства вины и боли, то ли от того, что знаете, чем кончится эта история, или же потому, что, возможно, впервые почувствовали себя живым и бесконечным. Нет, это не про Иуду. И не про Христа. Это даже не про автора пьесы и не про режиссера. Это про ту часть меня, которая уже была, уже существовала до и будет существовать после. Потому что времени для нее не существует.» (Кира Малинина, драматург)

Внимание! 14 июня в 14.00 пройдет публичный
МАСТЕР-КЛАСС РЕЖИССЕРА И ДРАМАТУРГА КЛИМА (Владимира Клименко).
Вход на мастер-класс свободный.
        
Художественный руководитель центра ВАЛЕРИЙ ФОКИН

Касса работает ежедневно, кроме понедельника, с 14.00 до 19.00. Телефон 363-10-48.
Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46
www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru
Адрес: м. «Менделеевская», Новослободская, 23

Subscribe

  • Старт Ап

    В блоге для начинающих критиков "Старт Ап" СТД РФ - новая публикация. Анастасия Жукова пишет о спектакле «День отдыха» Валентина Катаева,…

  • (no subject)

    Так уже бывало не один раз, что новый тип литературы позволял режиссеру Марине Брусникиной развернуться в другую сторону и заставлял изменить свои…

  • Лавр и Красный вольфрам

    Рассказываю на канале "Культура" о спектаклях: - “Лавр” по роману Евгения Водолазкина, режиссер Эдуард Бояков, МХАТ им. М. Горького - “Красный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment