Арена стейдж, Кристал-сити, пригород Вашингтона
Компанию возглавляет Молли Смит - энергичный, собранный режиссер, в чем-то похожа на Генриетту Яновскую стремительностью и основательностью речи. Новое здание театра только строится - нам показали макет театра нового типа с тремя площадками под одной крышей. Хитрость заключается в том, что часть сцены будет видна зрителю снаружи - тем самым театр готов "вынести" себя на улицы. Главная сцена - действительно арена - для спектаклей о современности, с обостренной гражданской позицией. Мой вопрос про связь с традициями Living theatre был принят Молли с благосклонностью. Арена стейдж - единственный театр в Америке, который хочет ввести трехгодичную систему резиденции для драматургов, чтобы новые пьесы создавались на труппе, в результате системы читок и коллективной работы. Кстати, американцы тоже жалуются на то, что драматург, которому перепал мало-мальский успех, моментально подхватывается сценарной инфраструктурой и театральный драматург полностью "сжирается" кино и сериалами. При том, что роялти в театрах США приличные (20-35 тысяч долларов за пьесу единовременно в крупных театрах + проценты), - все равно драматурги от театральной деятельности не живут, вынуждены зарабатывать чем-то еще. В 2011 году Арена Стейдж делает большой фестиваль Эдварда Олби, где в частности будет представлена премьера новой пьесы Олби - сиквел "Что случилось в зоопарке?", пьеса называется "At Home At the Zoo". Арена стейдж считает себя театром, который регулярно выводит новых драматургов на Бродвей, а по сути продает свои спектакли в Нью-Йорк, как бы сдает их в аренду, получая свой процент.
Спектакль Арена Стейдж (смешной, наивный мюзикл) сразил одной деталью. Первые ряды левого крыла зрительного зала были заполнены дюжиной глухонемых, и между сценой и первым рядом кресел на высоких стульях сидели два сурдопереводчика. И, слегка подсвеченные фонарями, бодро, ловко переводили на язык жестов театральную игру, пение и диалоги артистов. Парадокс в том, что это были какие-то специальные театральные переводчики: ОНИ ИГРАЛИ! Они вступали в диалог друг с другом как драматические артисты, они пародировали артистов, передавали их некоторые мимические повадки, но и друг с другом умудрялись работать в абсолютном контакте, диалоге и импровизации, реагируя друг на друга. Мимически, помимо специфической жестикуляции, они старались передать интонацию, "температуру" той или иной сцены: добрая, злая, нежная, коварная, ожидательная, взрывная. Это был отдельный спектакль и, разумеется, фантастический опыт заботы о человеке. Театр находит возможность привлекать на свою сторону людей с ограниченными возможностей, стараясь как можно более полноценно передать весь спектр эмоций. Насколько я понял, сурдопереводчики - это театральные люди, не из мира глухонемых, то есть специальные люди, которые переводят спектакли, с явными актерскими навыками. Ну, в общем, этот вираж гуманизма был невероятный. К тому же, в самом деле, привели ведь не целиковый зал глухонемых, а они работали максимум на человек 10-12, а это 2 % зала. Страна равных возможностей - не на словах, а на деле.
Вулфтрэп, город Вена, Виргиния, пригород Вашингтона
Это огромный загородный театр на открытом воздухе (около 7 000 мест, включая места на траве, где можно расположиться семьей с закуской). Дешевые билеты - не более 140 $. Тут надо отклониться и обозначить коротко финансовую схему работы театра в США. В Америке нет министерства культуры и культурных государственных агентств вообще. Американское общество полагает, что если культурой занимается правительство, то культура будет а) идеологична, б) будет доминировать культура какой-то одной общности, расы и т.д. Поэтому культурой управляет общество. Финансирование американских театров примерно сводится к следующей схеме: 50 % - билеты, 40 % - частные пожертвования (по системе возврата налогов) или endowment, 10 % - государственная поддержка (система грантов, поддержка штата, спецпроекты). То есть ситуация, обратная российской схеме, где 60-70 % бюджета складывается из государственных дотаций. В стране огромное количество общественных фондов, которые аккумулируют средства на культуру и образование, а также корпорации и частные владельцы жертвуют на культуры крупные суммы, так как действует закон о послаблении налогов (причем, в большей степени частные лица, нежели корпорации). Но также существует понятие endowment - база благотворительности, где-то она есть, где-то ее нет, но так или иначе все крупные организации стремятся этот эндаумент сложить, создать. Эта некая сумма, лежащая в основании организации (в вкладах, ценных бумагах или акциях), которую не трогают, но на проценты от которой живет тот или иной культурный институт. Эндаумент обычно измеряется в миллионах долларов. При этом такие организации как правило объявляются non-profit и не облагаются налогом, так как выживать крайне сложно. Богатыми американские театры не назовешь (здания еще можно, но не внутренняя часть труппы). Так вот эндаумент у Вулфтрэпа (Волчий капкан) - это земля, которую пожертвовала одна землевладелица, завещав обширный кусок лугов для нужд культуры и образования. Вулфтрэп состоит из большой сцены (150 представлений в летний период года), старинных немецких амбаров, где оборудован (и хорошо оборудован) камерный театр на 400 мест (150 представлений в зимний период года), оперная труппа и целая сеть образовательных кружков и занятий. Образованием заведует потрясающая афроамериканка, которая ходит в национальном "сарафане"; в том числе там есть курсы для школьных педагогов по культуре и стипендии для культурных учителей - то есть Вултрэп это еще и технология, система повышения квалификации. При этом вся деятельность практически осуществляется за счет этих больших крупных концертов на большой сцене. Перед камерными сценами в амбаре ставится задача - выйти в ноль, не больше. Поскольку на рок- и поп-концертах бывает шумно, то Вулфтрэп в качестве поощрения пускает местных жителей на представления бесплатно. Правда, говорят организаторы, что с появлением в этих местах театра, резко выросли цены на жилье рядом.
Любопытно, что культура в Америке - не просто часть экономики, часть индустрии, и законы, действующие в культуре, ничем не отличаются от законов любого другого бизнеса. Но часто говорится, что культурные огранизации - это градообразующие институты, часть социальной жизни и нормального роста городов. Присутствие культуры влияет на благоприятную среду, на качество жизни и привлекательность города как бизнес-центра и места для жилья (перед южной Америкой встала серьезная проблема рассредотачивания города по пригородам, проблема обезлюдения центра города, который тут же заполняется беднейшими слоями). К 2050 году США ожидают, что население полностью разобьется на национальные общины и не будет доминировать в численном отношении "белая раса". Культура в Америке понимается как цемент общества - через культурные учреждения транслируется идея общности, идея качества жизни, единых стандартов и идеалов. Культура как средство добраться до определенного уровня жизни. Интересно, что наблюдается сегодня серьезный отток населения от культурного мейнстрима (Бродвея и Голливуда) и приучение к уникальному авторскому искусству - об этом говорят социологические опросы и разговоры с деятелями искусства (90 % театров США - нон-профит). Большое внимание уделяется новым методам постижения культуры - интернет, социальные сети и электронные средства общения. Кроме того, это еще и способ "увлечь культурой" молодежь в национальных диаспорах, которые не имеют достаточных средств для хотя бы первичного постижения культуры.
Лига театров Чикаго
Очень эффективная организация. Такой местный СТД. (Кстати, наш переводчик заметил, что когда русские произносят СТД, он начинается тревожиться, потому что эта аббревиатура (Союз театральных деятелей) звучит на английском как "болезни, передающиеся половым путем" - sexual transmitted diseases.) Чем занимается Лига театров Чикаго? Например, делает акции по привлечению нетеатрального зрителя. Программа бесплатных посещений и посещений за полцены. Так как все театры используют базу данных зрителей (она собирается и по телефону кассы, и по интернету), то театрам легко сверить: человек, который хочет пойти в театр бесплатно, был он нашим зрителем ранее или нет? Если это действительно его первое посещение, то в самом деле зритель может увидеть в первый раз невиданное бесплатно. Или, например, абсолютно гениальная идея, которая в России никому в голову не приходит. Лига театров Чикаго закупает в ежедневной газете места под рекламу на год на условиях больших скидок. Ни один театр не может себе позволить такой огромный объем рекламы, а Лига закупает пространства для всех и после этого перепродает места театрам под рекламу премьер. Или еще у Лиги есть база всех культурных мероприятий - и театры могут реально увидеть весь расклад и не планировать свои события и премьеры в те дни, когда такие же конкурентоспособные акции устраивает другой театр. Кроме того, Лига рассылает новости местных театров в федеральные СМИ - и это крайне эффективно работает.
Степпенвулф театр, Чикаго
Театр современной пьесы, театр гражданской позиции. Залы, похожие на Таганку, ЦИМ и Театр.doc вместе. Сезоны последние пять лет тематические. В год, когда выбирали Обаму, была тема: "Что такое быть американцем? Американец: кто это?" Далее был сезон "Воображение и воображаемый мир". Нынешний сезон идет под лозунгом "Вера. Во что мы верим?" (Пять современных пьес + "Конец игры" Беккета). Сезон 2011/2012 будет посвящен теме: "Публичная жизнь или частная жизнь?". Театр заказывает пьесы драматургам часто - в том числе и под эти темы. Называют себя гражданским театром, театром непокоренных, театром актеров-революционеров. Название переводится как "Степной волк". По преданию, когда актеры придумали название новому театру, на полу в репетиционной комнате валялся одноименный роман Гессе.
Кеннеди-центр, Вашингтон
Суперкомплекс. Идея была в том, что имя Кеннеди стало не монументом, а местом, полным жизни. Три огромных зала + отдельный зал для ежедневных бесплатных представлений. Мы видели потрясающую постановку "Порги и Бесс" - изумительная световая партитура, изумительная сценография, афро-американский состав артистов, уникальные голоса, ансамблевая игра, режиссура Франчески Дзамбелло. Это Вашингтонская опера (там нам сказали, что не любят европейскую режиссуру, которая очень дорогая и любит "выпендриваться", американская публика этого не признает; они предпочитают работать с "актерскими" режиссерами, максимум режиссерского гонорара - 50 000 $). Интересно, что Вашингтонская опера платит аренду Кеннеди-центру (примерно 100 тыс. долларов в неделю, т.е. очень много). Меня удивило наличие титров в англоязычной опере - все равно публика должна дословно понимать, что поют артисты. Кроме того, текст на слайдах отражал особенности негритянского диалекта: купированные буквы и несогласованность в родах и лицах.
Театр Гудмена, Чикаго
Позиционируют себя как театр новой пьесы. Заказывают активно тексты драматургам без определенной темы, а потом (после права первой брачной ночи - пять лет, а иногда вообще без постановки у себя на сцене) продают пьесу в другие театры, получают процент. Были сезоны драматургии латинос, афроамериканской пьесы и пьес американских азиатов. Театр Гудмена уникален тем, что здесь костяк режиссуры - штатный, что в США редкость. Позиционируют себя как режиссерский театр. 5 новых постановок в год, каждая из которых идет до 6 недель подряд. Гастроли - раз в год. Делали фестиваль ранних пьес О'Нила, будут делать фестиваль Теннесси Уильямса. Есть летняя программа для школьников вроде Класс-акта: учат ребятишек писать пьесы.
Техас - совершенно другая Америка, не менее, а может и более интересная. Прежде всего, удивляет концепция урбанизма. Города Даллас по сути нет. Он размазан по техасской равнине, как масло на огромном бутерброде. Люди предпочитают селиться в одно-двухэтажных особняках, ездить на машинах (причем, в Техасе мало малолитражных седанов, в основном джипы и минигрузовики, правда пустые, как правило - типа изображают сельских жителей, фермеров). Видел одного техассца в казакинах, клетчатой рубашке с галстуком-шнурком, небритого и в техасской шляпе - он был смешной, и половина жопы видно из-за приспущенных джинсов; вполне себе трезвый мужик этими волосатыми хотдогами явно бравировал. Городская жизнь существует скученно в маленьких центрах городов и городов-спутников (например, большой спутник Форт-Уорт удален от центра Даллас на примерно 45 минут скоростной езды - и это всё еще Даллас, четвертый город Америки). Даллас, Арлингтон и Форт-Уорт - в центре городов людей почти нет, все ездят на машинах. Центр - это там, где сосредоточены культурные и административные здания. Между поселениями из особняков встречаются рекреационные зоны - слитые вместе шопинг-зоны, рестораны, развлечения, оазисы посреди сельской жизни. Отцы города говорили нам, что теперь перед ними стоит серьезная задача: как вернуть людей в город, потому что городские жители в отличие от сельских больше платят налогов и вообще более активны во всех отношениях. Подобный "сельский урбанизм" разрушает городскую среду - сейчас есть в том числе идея возврата людей в город с помощью культурных институтов. Строится колоссальный комплекс театральных и концертных зданий - самый крупный и самый красивый из всех виденных. Еще говорят о том, что Даллас позиционирует себя как город, где культура конференций и встреч на высшем уровне стала индустрией.
В Далласе более всего изумляет современная архитектура из стекла и бетона. А также место страшное - место убийства Джона Кеннеди, сохранилось и здание книгохранилища, откуда стрелял Ли Освальд, и та дорога, которая запечатлелась на известной кинохронике. А чуть дальше, через 100 метров после места убийства - уже начинается степь. Там жутковато, прямо надо сказать. Дорога из Далласа в Форт-Уорт интересна: изумительные многоэтажные развязки, которых не хватает Москве, а также есть отдельная полоса по центру, которая отводится машинам, где больше одного пассажира. Эта полоса отгорожена от дороги цементными ограничителями и предполагается, что это спасение от пробок для автобусов (и это работает!!!). Утром полоса включается в сторону Далласа, вечером - из Далласа. В Форт-Уорте огромный арт-рынок, фестиваль частных художников. Чудесные художественные музеи, где есть всё - от Микеланджело до Уорхолла, а также фантастический ботанический сад с внутренним японским садом. А еще в центре города я видел реку, где плавали полдюжины огромных черепах. Впервые вижу черепах в естественной среде, да еще и в центре города.
Джубили театр. Форт-Уорт
Афроамериканский театр. Его темпераментный руководитель Эд Смит рассказывал, что движение афроамериканских театров (в Чикаго мы тоже видели такой Линкольн театр) началось в конце 1960-х годов, на фоне революционных событий в Америке и Европе (важным жестом поддержки был приезд в США Жана Жене с пьесой о чернокожих). Афроамериканские актеры перестали мириться со своим положением в бродвейских шоу (там они могли довольствоваться только ролями вспомогательными и кордебалетом, вставными песенно-танцевальными номерами, которые унижали их как артистов) и ушли основывать свои драматические театры в провинцию. Джубили театр - на 147 мест, они ставят 3 драмы и 3 мюзикла в год. При этом сохраняют статус любительского театра. Это не совсем так, но так легче выжить, как говорит Эд Смит. Как только ты выходишь на профессиональный уровень, так сразу тебя охватывает сеть профсоюзов-вымогателей (а в Америке есть даже профсоюзы монтировщиков и профсоюзы театральных кассиров) - и тут же в разы повышается оплата технического персонала и его самомнение. Выжить уже будет невозможно. Интересно, что публика афроамериканского театра только на 40 % состоит из черных. Из драм Джубили театр ставит только современные пьесы. Сумма гонорара за мюзикл - 8 000 $, а за современную пьесу - 1200 $, но за мюзикл, разумеется, можно больше получить на кассе. Бюджет каждого спектакля не превышает 20 000 $, репетиционный период длится не более 4 недель. В штате - 6 сотрудников, остальные - контракт. Мечта - ставить радикальные пьесы, не думая о выживании.
Даллаский симфонический оркестр
Высочайший уровень исполнительского мастерства. Дирижер - голландец. Штатные музыканты, минимальный годовой доход музыканта - от 120 000 $. Прекрасный зал. Акустика - совершенная, для оформления лож использована африканская вишня. На потолке многотонная конструкция для распределения звука. Один нью-йорский критик сравнил ее с "инопланетным кораблем, который прилетел, чтобы забрать наших детей". Сегодня оркестр играл Шёнберга и Брамса - превосходно, событийно, темпераментно. И атональный Шёнберг звучал гораздо эффектнее в чем-то затёртого Брамса.
Завтра улетаем в Пенсаколу, Флорида, на Мексиканский залив.